В Ингушетии стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом
18.01.2023

В Ингушетии стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом

Эпидемиологическая ситуация в Республике Ингушетия по заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемиологическом сезоне 2022-2023 годов оценивается как стабильная,

Эпидемиологическая ситуация в Республике Ингушетия по заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемиологическом сезоне 2022-2023 годов оценивается как стабильная, тогда как в ряде регионов страны из-за роста заболеваемости гриппом переводят детей на дистанционное обучение и вводят масочный режим.

Об этом в ходе совещания с Главой республики Махмудом-Али Калиматовым сообщили министр здравоохранения региона Магомедбашир Балаев и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ингушетии Зара Гетагазова.

«За 1-ю неделю этого года заболело ОРВИ 465 человек, случаи гриппа не регистрировались. За 2-ю неделю зафиксировано 504 случая ОРВИ, также единичные случаи вируса гриппа В. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения равен 9,1 и 9.9 соответственно, и не превышает уровня расчетного эпидемического порога. Управлением Роспотребнадзора ведется активная просветительская работа с населением по профилактике гриппа и ОРВИ», – сказала Зара Гетагазова.

Она добавила, что, возможно, увеличение роста заболеваемости связано с завершением новогодних праздников и увеличением социальных контактов. А школьные занятия могут быть приостановлены на неделю только в случае, если из-за гриппа и ОРВИ отсутствуют более 20% детей. 

По словам министра здравоохранения республики, на текущий момент превалирует заболеваемость гриппом H1N1, который также известен, как свиной грипп. При обращении пациентов с подозрением на грипп и ОРВИ в медучреждениях республики пациентам также проводят тестирование на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

«Вакцинация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки – сентябрь – ноябрь, для того, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ.  После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12 -15 дней, иммунитет сохраняется в течение года», – сказал Магомедбашир Балаев.

Для усиления работы по предупреждению заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями обеспечена готовность медорганизаций к работе в период эпидемического подъема, произведена корректировка расчетов по прогнозируемому количеству заболевших, потребности в коечном фонде, количеству необходимого медперсонала, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и пульсоксиметров, а также противовирусных препаратов.

Зара Гетазова озвучила рекомендации по профилактике вирусных заболеваний. Сюда входит частое мытье рук, дезинфекция поверхностей, соблюдение социальной дистанции. 

«B случае появления первых симптомов не нужно заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу. Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав», – отметила замруководителя Управления Роспотребнадзора по региону.

Гетагазова также добавила, что предрасположены к заболеванию гриппом пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями, например, астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также люди с ослабленным иммунитетом. 

«При этом, как грипп, так и COVID-19, имеют самый широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти. Определить точно тип заболевания у пациентов возможно только после проведения лабораторных исследований. К примеру, за первую неделю этого года отмечался спад заболеваемости COVID-19 (всего 3 случая), однако за вторую неделю наблюдается резкий рост (18 случаев), что может быть связано с низким охватом тестирования в праздничные дни, а также с окончанием каникул и выходом на работу», – сказала она.

К вышесказанному Магомедбашир Балаев добавил, что в республике пока не зафиксировано ни одного случая заболевания новым штаммом коронавируса «кракен».  

«Пандемия коронавируса научила нас оперативно и грамотно реагировать на превышение эпидемиологического порога. Рад, что Минздравом предусмотрен и запас средств защиты, и достаточное количество коек в больницах.

Однако считаю, что предупреждение проблемы, а не ее решение, намного эффективнее. Уделяйте больше внимания профилактическим мероприятиям, чтобы мы не вошли в список регионов с превышенным эпидпорогом заболеваемости гриппом. Не стоит также забывать и о коронавирусе», – сказал Махмуд-Али Калиматов.

Министр здравоохранения республики отметил, что в регионе соблюдается порядок проведения профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе в части соблюдения интервала не менее 1 месяца между прививками против гриппа и других инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции.

Кроме того, с населением Ингушетии регулярно проводится санитарно-просветительная работа с помощью СМИ, информация по гриппу также размещается на официальных сайтах Минздрава Ингушетии и медицинских организаций на тему профилактики гриппа и ОРВИ.

По данным Роспотребнадзора России, количество зарегистрированных в РФ за вторую неделю 2023 года случаев гриппа и ОРВИ на 53% больше в сравнении с предыдущей неделей. В структуре циркулирующих респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа (почти 76%), а самый распространенный из них – А (H1N1) 2009 или, так называемый, свиной грипп, но растет и доля вируса гриппа B.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В Ингушетии на 22% увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в январе 2023 года увеличилось на 11,8% и стало к середине января 5465 единиц, а средняя численность работников субъектов МСП выросла на 22% , достигнув 7 644 человек.

Вниманию жителей и гостей города: боевые стрельбы! Будьте осторожны!

В соответствии с планом подготовки подразделений Троицкого гарнизона на полигоне войсковой части, дислоцированной в 4 км севернее сельского поселения Троицкое,

В Ингушетии стартует двухэтапная иммунизация против полиомиелита за счет средств Национального фонда развития Ингушетии

Подготовку и обеспечение проведения двухтуровой дополнительной иммунизации детского населения республики в возрасте от 3 месяцев до 10 лет обсудили на совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *