В Ингушетии наблюдается снижение смертности
В республике зарегистрировано снижение смертности, сохраняется положительная тенденция в сфере ожидаемой продолжительности жизни при рождении,
В республике зарегистрировано снижение смертности, сохраняется положительная тенденция в сфере ожидаемой продолжительности жизни при рождении, сообщил министр здравоохранения Республики Ингушетия М. Балаев на встрече с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым.
По его словам, региональным Министерством здравоохранения организовано взаимодействие с Минздравом России по достижению показателей ОПЖ.
«Мы утвердили сводный план по снижению смертности от основных классов причин, а также младенческой смертности, на основании которого оснащаем медицинским оборудованием учреждения здравоохранения, оказывающие помощь пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметил министр.
М.Балаев также отметил, что показатель численности населения Республики Ингушетия по итогам Всероссийской переписи населения составляет 519 078. В республике фиксировалась одна из низких смертностей в России, умерших на 1 тыс. населения в Ингушетии — 3,2, что на 22,5 % ниже, чем в 2021 году.
Одни из лучших показателей по рождаемости, родившихся на 1 тыс. населения, тоже зарегистрирован в Ингушетии -15,0. Наблюдается также снижение младенческой смертности.
Как отметил М.Балаев, Ингушетия наряду с Москвой и Дагестаном вошла в число трех регионов страны, которые досрочно достигли установленного на 2030 год показателя по продолжительности жизни в 78 лет.
Докладчик проинформировал, что за прошлый год в регионе успешно проведена диспансеризация, медицинская реабилитация в амбулаторных и стационарных условиях, увеличился объем высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи, проведены телемедицинские консультации с федеральными дистанционными центрами и обеспечена лекарственными препаратами льготная категория граждан.
В рамках отчета Балаев также сообщил, что регион успешно участвует в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография», реализует государственную программу Республики Ингушетия «Развитие здравоохранения».
«Для Ингушетии особенно важны демографические показатели. Нас чуть больше полумиллиона. Высокая детская рождаемость может уйти в минус, если мы не будем наращивать эту тенденцию к снижению младенческой смертности. Мы по средней продолжительности жизни в прошлом году были в лидерах, у нас этот показатель чуть выше 80 лет. И это для нас не предел, у нас всегда было много долгожителей. Диаграмма роста по этим показателям должна стать стабильной», — сказал Махмуд-Али Калиматов, комментируя положительную динамику демографических показателей.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.