12.02.2024

В больнице заставляют покупать лекарства за свой счет, законно это или нет?

Ситуации, когда пациенту, лежащему в больнице (проходящему дневной стационар) предлагают покупать лекарства и медицинские изделия за свой счёт с точки зрения закона – это законно или нет, мы разберем в этой статье?

Ситуации, когда пациенту, лежащему в больнице (проходящему дневной стационар) предлагают покупать лекарства и медицинские изделия за свой счёт с точки зрения закона – это законно или нет, мы разберем в этой статье?

Конечно, пациент не должен покупать за свой счёт лекарства, лёжа в больнице. При оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий не подлежат оплате назначение и применение лекарств, включённых в перечень ЖНВЛП, медицинских изделий, включённых в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека (распоряжение Правительства РФ 3053-р), компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания (ч.3 ст. 80 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Какие именно лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания должны быть назначены пациенту во время нахождения в стационаре будет определяться исходя из клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи по конкретному заболеванию.

Если пациенту по решению врачебной комиссии будут назначены препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, медицинские изделия, не входящие в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, они также не подлежат оплате за счёт пациента.

Важно внимательно ознакомиться с медицинской документацией, ведущейся в отношении пациента в стационаре: картой стационарного больного, протоколами врачебной комиссии (если в отношении пациента проводилась врачебная комиссия), листами осмотров врачей-консультантов для того, чтобы отслеживать назначаемые пациенту лекарства. Лекарствами, указанными в рекомендациях, пациент должен быть безвозмездно обеспечен во время прохождения лечения.

Как вести себя в ситуации, если вам предлагают приобрести лекарства за свой счёт?

— Обратиться с устной (если устная не поможет, то письменной) жалобой к заведующему отделением;

— Обратиться с жалобой к руководителю медицинской организации;

— Подать жалобу в страховую компанию, в которой выдан полис ОМС на нарушение ваших прав.

Если вам всё-таки пришлось купить лекарства за свой счёт, есть возможность сохранить чеки и взыскать расходы на покупку с больницы, в том числе через суд (В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», застрахованное лицо имеет право на возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи).

А.Аушев,

директор Сунженского филиала

и по г. Карабулак ТФОМС РИ

Последние новости

Следователя из Ингушетии  уличили  в фальсификации доказательств при расследовании убийства

Источник фото: Фото редакции «Сотрудники управления уголовного розыска установили,

Махмуд-Али Калиматов встретился с молодежью Ингушетии и Грузии

На территории образовательного центра «Сириус» в Сочи по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал Всемирный фестиваль молодежи, объединивший более 20 тысяч человек со всего мира.

Спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась в Ингушетии 

В городе Карабулаке, на части территории которого накануне с 19 часов 30 минут введен режим КТО, фактически завершилась специальная операция по нейтрализации боевиков,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *