22.03.2024

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РИ в Малгобекском районе проводит мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РИ в Малгобекском районе проводит профилактические и санитарно-просветительные мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РИ в Малгобекском районе проводит профилактические и санитарно-просветительные мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В муниципальном печатном издании – газете «Вести Малгобека» размещена статья, посвященная ситуации с заболеваемостью туберкулезом в районе, эпидемиологии и мерам профилактики данного заболевания.
Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024г.
24 марта 2024 года во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому заболеванию, и необходимости борьбы с ним. Каждый год выбирается определенный девиз дня, и в 2024году он звучит так:
«Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулеза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. При туберкулезе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.
Возбудитель инфекции - микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 800С.
Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди.
Температура тела может повышаться до 380С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ.
Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.
Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).
Всего в Малгобекском противотуберкулезном диспансере (МПТД) на учете состоит 250человек, по неактивной группе состоит 60 человек, на сегодняшний день с начала 2024г взято на учет больных 5человек из них МБТ +2%, с активным туберкулезом - 48чел., из них МБТ+14чел.
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза
С целью профилактики туберкулеза необходимо исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, следить за своим здоровьем с посещением докторов.

Последние новости

Руководитель Ингушского госуниверситета вошла в президиум союза ректоров СКФО

В Пятигорском государственном университете с участием полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки прошло заседание совета ректоров высших учебных заведений округа.

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали, как будет решаться проблема доступности жилья

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности,

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *