01.02.2024

Сунженцам напомнили о профилактике рака

В предстоящее воскресенье, то есть 4 февраля мир особенно громко будет говорить о проблемах рака.

В предстоящее воскресенье, то есть 4 февраля мир особенно громко будет говорить о проблемах рака. На эту дату приходится Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

С целью напомнить сунженцам о необходимости ответственного отношения к собственному здоровью, рассказать им, что такое рак и как его предоставить, в Сунженской центральной районной больнице провели сегодня профилактическую акцию, приуроченную Всемирному дню борьбы с раком.

В рамках просветительского и профилактического мероприятия сунженские врачи предлагают жителям района довольно широкий и выгодный спектр обследований и консультаций. Например, сдать кровь на онкомаркеры. В платной лаборатории этот вид обследования им бы обошёлся во внушительную сумму. Здесь его предлагают совершенно бесплатно.

Кроме того, есть возможность пройти УЗИ молочных желез, органов брюшной полости, флюорографию, пройти осмотр у онколога, дерматолога,терапевта.

На вопросы «Знамя труда» о ситуации с распространённостью онкологических недугов в Сунженском районе ответила врач-онколог поликлиники ЦРБ Танзила Булгучева.

— Танзила Яхьяевна, сколько людей на сегодняшний день состоит на учете в нашей больнице как онкобольные? Их число растет или снижается?

— На данный момент в нашей поликлинике состоит на учете 1310 человек онкобольных. Статистика последних двух лет говорит о том, что число таких больных растет. Например, в 2022 году нами было зарегистрировано впервые заболевших раком 122 человека, в 2023 же году их было на 25 человек больше, то есть 147 больных. В соотношении мужчины-женщины, цифра практически одинаковая, но женщин все же чуть больше.   

— Какие органы чаше всего поражает рак, если говорить о жителях нашего района?

— В тройку наиболее распространённых видов онкологии входят рак легкого, ободочной кишки и молочной железы. Среди мужчин на первом месте рак легкого, у женщин – злокачественные новообразования молочной железы. Чуть больше, чем в прошлые годы фиксируются случаи рака пищевода и желудка.

— Сегодняшняя акция призвана помочь выявить рак на ранних стадиях, так как это главное условие успешного лечения заболевания. Что можно сказать об этом показателе? На какой стадии, как правило, выявляются подобные недуги у жителей района? Можно ли говорить о том, что отношение к своему здоровью стало у сунженцев более ответственным? 

— На самом деле ситуация долгие годы оставалась довольно пессимистичной. Как правило, люди обнаруживают у себя рак на 3-4 стадиях. Однако нужно указать, что именно за последний год ситуация меняется в лучшую сторону. Думаю, это связано с тем, что усилилась просветительская работа, активизировалась профилактика, в которую смело можно включать и диспансеризацию. Поэтому считаю, что такого рода мероприятия, как сегодняшнее нужно проводить как можно чаще.

А.Хочубаров

Последние новости

Кавказское межрегиональное управление   Россельхознадзора по Республике Ингушетия информирует   население   республики о необходимости   про

Болезнь Ньюкасла (далее — БН) — высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также снижением продуктивности.

В Назрани ветеран службы встретился с действующими полицейскими

Накануне по инициативе Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия член Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия капитан милиции в отставке Ваха Бузуртанов встретился с личным составом ОМВД России по г. Назрань.

В Ингушетии отмечают 30-летие Конституции и Народного собрания республики

Спикер парламента республики Магомет Тумгоев в своем обращении напомнил, что 27 февраля 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Ингушетии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *