Стать донором костного мозга просто!
С 15 сентября по 15 октября по всей стране проводятся акции, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга.
С 15 сентября по 15 октября по всей стране проводятся акции, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга. В 60 регионах страны организуются просветительские мероприятия, донорские акции, мастер-классы. Не осталась в стороне и Ингушетия.
12 октября республиканское отделение Российского Красного Креста совместно с Ингушским региональным отделением «Волонтеры-медики» провели донорскую акцию и акцию на типирование костного мозга в станции переливания крови региона. Принять участие в акции могли все желающие.
В республике активно приводится работа по просвещению населения о важности донорства крови, и данные мероприятия имеют большую поддержку. Но о сдаче анализа крови на типирование костного мозга известно не многим.
«Жители нашей республики хорошо осведомлены о донорстве крови, чего нельзя сказать о типировании — сдаче крови на анализ, который определяет НLA-фенотип, набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. У нас, в Ингушетии, данная программа реализуется с мая 2021 года», — рассказывает Мадина Буружева, исполнительный директор республиканского отделения РКК.
«28 сентября мы провели просветительское мероприятие для студентов Ингушского государственного университета в медицинском корпусе в Магасе. Рассказали молодым людям о ценности типирования, о том, как стать потенциальным донором костного мозга, развеяли наводящие страх мифы, связанные с данной процедурой. На данный момент это наша главная задача».
По словам Мадины, типирование крови — это несложная процедура, во время которой у донора берут одну пробирку крови до 10 миллилитров — как при обычном анализе крови. Образец исследуют в специализированной лаборатории, определяют набор генов, отвечающих за совместимость, и после этого вносят клетки в регистр доноров костного мозга.
Среди добровольцев, принявших участие в акции на типирование, оказались и те, кто уже сдавал данный анализ крови.
«К акции был проявлен большой интерес. Среди участников были как те, кто плохо осведомлен о данной процедуре, так и те, кто уже сдавал кровь на типирование. Мне особенно запомнилась девочка-студентка, которая отпросилась с пары, чтобы принять участие в акции», — говорит Мадина Буружева.
«Каждый донор — это шанс для ребенка или взрослого, болеющего раком, на спасение. Зачастую единственный шанс, потому что подобрать донора для пересадки костного мозга сложно, родственное донорство часто не работает. Принимая участие в подобных акциях, мы пополняем регистр доноров костного мозга».
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.