20.03.2024

Современные методы обеззараживания воздуха в медицинских организациях.

Эпидемиологическую опасность для человека представляют находящиеся в воздухе и на поверхностях помещений патогенные и условнопатогенные микроорганизмы: вегетативные и споровые формы бактерий (включая возбудителей туберкулеза),

Эпидемиологическую опасность для человека представляют находящиеся в воздухе и на поверхностях помещений патогенные и условнопатогенные микроорганизмы: вегетативные и споровые формы бактерий (включая возбудителей туберкулеза), грибов (возбудители кандидозов и дерматофитий, плесневые грибы), вирусы. Данные микроорганизмы могут вызывать инфекционные болезни человека, а в условиях медицинских организаций могут являться причиной инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП).
При выборе методов обеззараживания и дезинфекционных средств необходимо учитывать вид микроорганизма, циркулирующего в помещениях, и существующая эпидемиологическая ситуация, а также резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, химическим дезинфицирующим средствам. При наличии нескольких возбудителей с различной устойчивостью к применяемым средствам дезинфекции используют режимы, эффективные в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов.
Для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях используются следующие методы:
– механические;
– физические;
– химические.
Применение физических и механических методов обеззараживания воздуха в режимах, предусмотренных инструкцией по эксплуатации, не влияет на развитие резистентности микроорганизмов к антимикробным средствам. Воздух помещений очищается и обеззараживается с помощью разрешенных для этой цели установок (оборудования) и (или) химических средств при использовании следующих технологий:
– воздействия постоянными электрическими полями; – воздействия ультрафиолетовым (далее – УФ) монохроматическим излучением;
– воздействия импульсным УФ-излучением сплошного спектра;
– воздействия аэрозолями дезинфицирующих средств;
– воздействия озоном;
– применения бактериальных фильтров очистки воздуха; – фотокатализа.
Аэрозольная дезинфекция
Аэрозольный метод применяется для дезинфекции воздуха, поверхностей, систем вентиляции и кондиционирования в отсутствие людей в помещении в соответствии с инструкцией производителя оборудования и инструкцией по применению дезинфицирующего средства.
Рекомендуется для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях при проведении всех видов профилактической дезинфекции, генеральных уборок, заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний (в том числе в медицинских организациях перед их сносом и перепрофилированием) и дезинфекции по эпидемиологическим показаниям
В основу метода положен принцип преобразования жидкого дезинфектанта в состояние мелкодисперсного аэрозоля с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторов аэрозолей).
Размеры частиц аэрозоля напрямую влияют на его проникающую способность, а значит, и на качество дезинфекции. Наилучшими свойствами обладает так называемый «сухой туман», то есть аэрозоль с размером частиц от 3,5 до 10 микрон, который способен заполнять весь объем обрабатываемого помещения.
Использование генераторов озона
Для обеззараживания воздуха с помощью озона используются озонаторы или озон в емкостях с соблюдением требований по обеспечению безопасности при их эксплуатации в соответствии с инструкцией производителя оборудования.
Антимикробное действие озона основано на взаимодействии со структурами клетки, при котором возникает нарушение проницаемости и разрушение клеточной мембраны.
Метод может использоваться только в отсутствии людей;
Существует опасность вредного химического воздействия на персонал и пациентов;
Требуется контроль концентрации озона в воздухе рабочей зоны;
Возможное коррозионное действие озона на изделия из металла, так как обладает высокими окислительными свойствами
После обеззараживания в помещении необходимо обязательное проветривание.
Применение бактериальных фильтров
Метод фильтрации основан на принципе предотвращения поступления в помещение твердых аэрозольных частиц (в том числе микроорганизмов) путем их задержки на фильтрах очистки воздуха(ФОВ)
Применение фильтров очистки воздуха позволяет задерживать поступление микроорганизмов в помещения. В процессе эксплуатации ФОВ в порах фильтрующего материала накапливаются частицы и микроорганизмы, в связи с эти необходимо проводить техническое обслуживание оборудования и осуществлять замену фильтрующих элементов.


Фотокатализ
Принцип работы фотокаталитического фильтра следующий: поверхность фильтра покрыта слоем диоксида титана молекулярной толщины, на него направлены лучи УФ-лампы, которая находится внутри фильтра.
Оксид титана при поглощении света образует сильные окислители, которые разрушают загрязнители, попадающие на поверхность покрытия. Для реакции достаточно комнатной температуры. В результате вещества на поверхности разлагаются на безвредные компоненты — углекислый газ и воду.

От каких загрязнений фотокаталитический фильтр очищает воздух?
Фотокаталитический фильтр справляется с летучими органическими соединениями (ЛОС), вирусами, аллергенами, спорами грибов и микроорганизмами. Принцип уничтожения разных загрязнителей одинаков: вещества окисляются и разлагаются на углекислый газ и воду.

Принципиальное отличие фотокаталитического фильтра от других фильтров для очистки воздуха состоит в том, что он не задерживает и не накапливает внутри себя загрязнители, а уничтожает их.
Воздействие постоянными электрическими полями
Обеззараживание воздуха с использованием постоянных электрических полей осуществляется воздействием на микробные клетки и вирусные белки постоянных электрических полей критической напряженности с последующей высокоэффективной фильтрацией инактивированной биомассы.
Особенности проведения обеззараживания методом воздействия постоянными электрическими полями:
возможность применения установок (оборудования) в присутствии людей;
– подтвержденная эффективность инактивации микроорганизмов, находящихся в обрабатываемом воздухе, за один проход через установку (оборудование) 95—99 %
– отсутствие накопления живых микроорганизмов, исключающее возможность их «залпового» выброса при включении оборудования;
– отсутствие снижения уровня эффективности инактивации в течение всего времени работы;
– отсутствие применения в технологии газов, вредных и опасных веществ;
– возможность автоматического непрерывного контроля.
Воздействие ультрафиолетового излучения
Ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное излучение, являющееся частью спектра электромагнитных волн оптического диапазона, применяется в качестве профилактического санитарно-противоэпидемического средства, направленного на подавление жизнедеятельности микроорганизмов на поверхностях и в воздушной среде помещений.
Типы ультрафиолетовых бактерицидных облучателей:
-открытого типа, предназначенные для обеззараживания воздуха и снижения обсемененности доступных поверхностей в помещениях в отсутствие людей;
-закрытого типа, предназначенные для обеззараживания потока воздуха, проходящего через них, в присутствии людей в помещении;
– комбинированные УФ-установки: в них есть лампы для прямого и отраженного облучения
УФ-установки закрытого типа подразделяются на две категории:
– УФ-установки-рециркуляторы (далее – рециркуляторы) – устройства, укомплектованные собственной системой механического побуждения воздуха, позволяющей забирать воздух из помещения, прокачивать его через зону обеззараживания и возвращать воздух в помещение;
– УФ-установки, встраиваемые в систему вентиляции здания или помещения, применяемые для обеззараживания воздуха, подаваемого в здание или группу помещений
В помещениях, в которых размещаются барокамеры, при необходимости использования УФ-установок используются только установки закрытого типа.
Источники УФ-излучения разделяются по генерируемому спектру излучения на:
– монохроматические источники УФ-излучения, генерирующие излучение в узком спектральном диапазоне;
– источники УФ-излучения сплошного (полихромного) спектра, генерирующие излучение в сплошном спектральном диапазоне.
Монохроматическим источникам УФ-излучения можно отнести ртутные лампы низкого давления, эксимерные лампы и светодиоды.
К источникам излучения сплошного (полихромного) спектра относятся лампы дуговые ртутные, ксеноновые постоянного тока и импульсные ксеноновые лампы.

Последние новости

Руководитель Ингушского госуниверситета вошла в президиум союза ректоров СКФО

В Пятигорском государственном университете с участием полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки прошло заседание совета ректоров высших учебных заведений округа.

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали, как будет решаться проблема доступности жилья

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности,

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *