С 3 апреля в России началась подчищающая иммунизация против кори, которая продлится до 31 декабря 2023 года
С начала 2023 года во многих регионах России были зарегистрированы вспышки заболевания корью.
С начала 2023 года во многих регионах России были зарегистрированы вспышки заболевания корью. Повышение заболеваемости связывают, прежде всего, с нарушением графиков прививок из-за пандемии COVID-19 и отказа населения от вакцинации. В связи с ухудшением эпидемической ситуации в России принято решение о проведении с 3 апреля так называемой «подчищающей» иммунизации. В рамках кампании вакцинировать будут тех, кто раньше не прививался и не болел корью.
Прививки будут делать во всех регионах РФ вне зависимости от того, регистрировались ли там случаи кори или нет. Пройти вакцинацию будет необходимо как российским гражданам (взрослым и детям), так и трудовым мигрантам, которые не болели корью и не получили ранее прививки против инфекции (либо, когда речь идёт о детях старше шести лет, привитых против кори однократно).
Согласно Приказу Минздрава РФ от 06.12.2021 N 1122Н обязательной вакцинации (ревакцинации с 6 лет) против кори в рамках НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК подлежат:
– Дети от 1 года до 17 лет (включительно).
– Взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
– Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Эпидемиологи обращают внимание на то, что корь – очень заразное заболевание. Заражаются практически все незащищённые лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. Основная опасность кроется в осложнениях, которые наступают у каждого 15-го заболевшего. Могут развиться отиты, гаймориты, пневмонии и так далее. Бывают и летальные исходы заболевания. Специального лечения против кори не существует. Единственный способ защиты – это вакцинация.
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.