Профилактика профессионального заражения медицинского персонала

Заражение медработника может происходить во время выполнения лечебно-диагностических манипуляций, а также при сборе и утилизации медицинских отходов в случае травматизации (порез, укол,

Заражение медработника может происходить во время выполнения лечебно-диагностических манипуляций, а также при сборе и утилизации медицинских отходов в случае травматизации (порез, укол, повреждение кожи обломками кости и др.) и загрязнении кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями больного, содержащими вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ.
Медицинскому персоналу следует помнить и применять следующие правила безопасности
В медицинских организациях все пациенты должны рассматриваться как потенциально инфицированные, поэтому при оказании медицинской помощи необходимо постоянно:
— обеспечивать защиту поврежденной кожи или открытых ран лейкопластырем или водонепроницаемыми повязками;
— использовать латексные перчатки в случаях, когда ожидается контакт с кровью или другими биологическими жидкостями организма, со слизистыми оболочками и поврежденной кожей. Во время работы перчатки обрабатывать 70% спиртом или другими дезинфектантами, после снятия повторно не использовать;
— мыть руки с мылом немедленно после контакта с кровью или биологическими жидкостями организма;
— защищать лицо – марлевой повязкой, глаза – очками или щитком при риске разбрызгивания инфицированного биологического материала;
— обрабатывать поверхность рабочих столов, загрязненных кровью, немедленно дез. раствором имеющимся в наличии с использованием моющего средства дважды с интервалом в 15 минут;
— запрещать пипетирование ртом. Засасывание в капилляры производить только с помощью резиновых груш;
— не допускать надевание защитных колпачков на одноразовые иглы после их использования;
—иглы и катетеры сразу после использования помещают в специальный непрокалываемый контейнер для дезинфекции и утилизации;
— иметь на рабочем месте аптечки и достаточное количество дезинфицирующих средств.
Хранить аптечки в легко доступном месте. Контроль над правильным хранением возлагается на заведующего отделением.
Состав «Аварийной аптечки»:
1. Йод (калия йодид) 5% (р-р для наружного применения);
2. Этиловый спирт 70% (р-р для наружного применения);
3. Бинт марлевый медицинский стерильный (5м+10см)- 2шт.;
4. Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см+7,2 см)- 3 шт.;
5. Салфетка марлевая стерильная (не менее 16 см+14 см, №10) – 1 уп..
Аварийная ситуация – нештатная ситуация, при которой создается реальная возможность выделения патогенного агента в воздух производственной зоны, окружающую среду или заражения персонала.
При порезе или проколе инструментом, контактирующим с биологическими жидкостями:
— снять перчатки;
— если кровь идет – не останавливать;
— если крови нет, то выдавить несколько капель крови, обработать ранку 70% спиртом, вымыть руки под проточной водой с двукратным намыливанием, а затем обработать ранку 5% спиртовым раствором йода.
При попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки и кожные покровы:
— на незащищенную кожу – обработать кожу 70% спиртом, вымыть руки дважды с мылом под теплой проточной водой, повторно обработать 70% спиртом;
— на слизистую глаз, носа и рта – ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промыть водой. Не тереть!
При аварии во время работы на центрифуге:
Крышку центрифуги необходимо открывать медленно и только спустя 40 минут после остановки. Все центрифужные стаканы и разбитое стекло поместить в дезинфицирующий раствор на 2 часа, внутреннюю и наружную поверхность центрифуги и крышки обработать дезинфицирующим раствором.
При попадании материала на спецодежду и инвентарь:
— халат – снять, замочить в дезрастворе;
— обувь – обработать ветошью, смоченной в дезрастворе двукратным протиранием через 15 минут;
— пол, стены, мебель, оборудование – загрязненное место двукратно обработать ветошью, смоченной в дезрастворе с интервалом в 15 минут; использованную ветошь положить в емкость с дезинфицирующим средством.
Правила специфической профилактики профессионального заражения вирусами гепатитов В и С.
• Обязательное проведение профилактических прививок против ВГВ медицинским работникам, ранее не привитым против гепатита В.
• С целью снижения риска заболевания специфическая иммунизация против ВГВ медработникам проводится 3-х кратно по схеме 0-1-6 т.е. через 1 и 6 месяцев после первой прививки. Подлежат все медработники, не имеющие противопоказаний к проведению профилактических прививок.
Мероприятия при локализации и ликвидации последствий аварии.
• Поставить в известность заведующего отделением, лабораторией или лицо, его замещающее, и принять меры по ликвидации последствий аварии.
• Проведение первичной медицинской само- или взаимопомощи.
• Регистрация в журнале аварийных ситуаций с указанием даты, времени, места, характера аварии (подробное описание аварийной ситуации, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), соблюдение правил техники безопасности), лиц, находившихся на месте аварии, а также проведенные мероприятия.
• Обязательный забор крови для лабораторного исследования на ВИЧ и вирусные гепатиты в течение первого часа от момента травмы. Доставка в лабораторию диагностики СПИД должна быть в течение 3-х часов, а сыворотки крови – в течение 7 суток при хранении в холодильнике. Эти лабораторные исследования будут необходимы при решении вопроса о профессиональном характере заражения.
• Составляется АКТ о повреждении и загрязнении кожных покровов и слизистых биоматериалом при проведении лечебно-диагностических манипуляций больным в 5 экз. (для пострадавшего, работодателя, ТУ Роспотребнадзора, центра профессиональной патологии, и страховщика). Результаты лабораторного обследования на момент аварии сохраняются вместе с актом.
• Пострадавший медработник незамедлительно отправляется к инфекционисту КИЗ поликлиники по месту жительства на консультацию и для постановки на «Д» учет.
Диспансерное наблюдение
• Диспансерное наблюдение проводится в течение 1 года с лабораторным исследованием крови на ВИЧ-инфекцию 1 раз через 3, 6, 9, 12 месяцев.
• Снятие с диспансерного учета производится при наличии 3-х отрицательных результатов обследования, на усмотрение врача-инфекциониста.
• Врач-инфекционист КИЗа о каждом случае взятия медработника на «Д» учет и назначения посттравматической химиопрофилактики в обязательном порядке сообщает в центр профилактики СПИД с указанием паспортных данных, характера аварии и перечня назначенных антиретровирусных препаратов (какие, сколько, откуда получены).
• В период диспансерного наблюдения при получении первого положительного результата лабораторного исследования методом ИБ врач-инфекционист направляет данного медработника в центр профилактики СПИД для уточнения диагноза и стадии заболевания.

Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *