Памятка по профилактике острых кишечных инфекций у детей
Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.
Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в осенний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
• контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
• водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. От заражения, т.е от проникновения инфекции в организм, до развития болезни может пройти от 12 часов до 5 дней– этот период называется инкубационный.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
• лихорадка, слабость, снижение аппетита
• диарея, рвота, вздутие живота
• боли в животе.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо:
• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 °С;
• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
• не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
• постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Последние новости
Новые детские сады в Ингушетии: современные условия для детей
Глава региона оценил готовность дошкольных учреждений к приему воспитанников.
Дискуссия о гражданской ответственности среди молодежи
Руководитель Регионального исполкома 'Единой России' встретился с учащимися старших классов.
Назначение нового сенатора Совета Федерации РФ
Микаил Илезов стал сенатором, а его обязанности постпреда временно исполняет Дина Ростова.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль