Памятка по профилактике Лихорадки Денге

Вы собрались в поездку за границу? В этом случае Вам необходимо знать, что в ряде стран существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями и как обезопасить себя и своих близких от различных инфекций.

Вы собрались в поездку за границу? В этом случае Вам необходимо знать, что в ряде стран существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями и как обезопасить себя и своих близких от различных инфекций. Чаще всего из завозных случаев инфекционных заболеваний регистрируется лихорадка денге.

 ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ − острая природно-очаговая зоонозная болезнь, которая вызывается одноименным вирусом и передается через укусы комаров.

          Источником инфекции является больной человек и обезьяны. Переносчиками вируса являются комары из рода Aedes, которые способны передавать вирус уже с 8-12 дня после инфицирования и остаются инфицированными пожизненно. Лихорадка денге широко распространена Юго-Восточной Азии (Тайланд, Индонезия, Китай, Малазия, Япония, Вьетнам, Маньяма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америке (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Бразилия и др.). Существуют естественные (джунгли) и антропургические (городские) центры болезни.

Существуют естественные (джунгли) и антропургические (городские) центры болезни.

            Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно. Основные симптомы заболевания: лихорадка (температура быстро достигает 40-410), головная боль, сыпь, возможны также мышечные и суставные боли, светобоязнь, боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения.

   Путешественникам, у которых появились подобные симптомы, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, при появлении симптомов после возвращения из поездки также необходимо своевременно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту своего жительства, сообщив врачу о сроках и месте пребывания в зарубежных странах.

  Если Вы решили поехать в эти страны, то вам необходимо знать, как свести риск заражения до минимума. Вам следует придерживаться следующих правил:

- жилые помещения должны быть недоступны для насекомых;

-при отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор;

- залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов;

- вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела;

- открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.

- воздержаться от экскурсий в болотистые районы.

Последние новости

Воздушно-капельные инфекции и их профилактика

Воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) - один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных заболеваний.

В Верховном Суде Республики Ингушетия состоялось заседание Комиссии по проверке достоверности и полноты представляемых судьями сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязател

15 июля 2024 года в Верховном Суде Республики Ингушетия состоялось заседание Комиссии по проверке достоверности и полноты представляемых судьями районных (городского) судов и мировыми судьями Республики Ингушетия сведени

Калиматов: Ингушетия сможет внести значительный вклад в развитие СКФО

Махмуд-Али Калиматов убежден, что Ингушетия с ее богатым потенциалом сможет внести значительный вклад в развитие СКФО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *