О снюсах
В Ингушетии борются с распространением никотиновой «дури» В Ингушетии Управление Роспотребнадзора по региону проводит рейды по выявлению торговых точек, торгующих снюсом.
В Ингушетии Управление Роспотребнадзора по региону проводит рейды по выявлению торговых точек, торгующих снюсом.
Мармеладки и конфетки с никотином стали новомодным развлечением среди подростков. По стране прокатилась целая волна отравлений школьников. Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Его потребление также вызывает серьезные заболевания: к наиболее заметным медицинским последствиям относятся разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки.
Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. Вместе с тем снюс рекламируется как безопасный вид табака. 24 декабря Дмитрий Медведев потребовал прекратить торговлю продукцией с содержанием никотина, поскольку власти обеспокоились популярностью таких товаров у подростков.
Жевательные никотиновые смеси, или снюсы, как, впрочем, и кальян, и электронные сигареты, считают специалисты Республиканского центра медпрофилактики в Назрани, — это все виды приобщения к курению. Никотин — вредное, ядовитое наркогенное вещество, и нет разницы, в каком виде и каким способом оно употребляется. От того, что яд упакован красиво, содержание не меняется. Как и последствия употребления. Опасность в том, что формируется зависимость. Этот бизнес сегодня превратился в самую настоящую индустрию по производству средств для достижения измененного состояния сознания. Участниками этого бизнеса пропагандируется псевдобезвредность своего товара. Но потом потребители переходят на травку и героин. Ведь содержание никотина в одной дозе снюса, по некоторым данным, сопоставимо с его содержанием в нескольких пачках сигарет.
В результате рейдов в Ингушетии было зафиксировано четыре случая реализации снюсов. Продавцы были оштрафованы, а продукция изъята. Но существуют подпольные точки реализации. Управление Роспотребнадзора по региону обратилось к гражданам с просьбой сообщать о таких торговых пунктах.
— Производители табака применяют новые маркетинговые ходы. Они не хотят терять рынок, они не хотят, как бы, отпускать нашу молодёжь и поэтому придумывают новые формы распространения никотинсодержащей продукции, — подчеркнула заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ингушетии Зара Гетагазова.
В ведомстве сообщили, что никотинсодержащие смеси не завозятся в Россию с 24 декабря прошлого года. При этом отмечается, что более 90% изъятого снюса — импортного производства. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, изготовление смесей с никотином прекращается на территории России.
Ибрагим ЦороевПоследние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.