О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция  — повсеместно распространенная инфекция с многообразием клинических проявлений: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита.

Энтеровирусная инфекция  — повсеместно распространенная инфекция с многообразием клинических проявлений: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита. Менингит характеризуется острым началом с высокой температурой, головной болью, повторной рвотой, болью в мышцах, животе, у детей раннего возраста могут развиваться судороги.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.

Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания


в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.

Как защитить себя от энтеровируса?

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; тщательно мыть фрукты и овощи; пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую; не пить воду из непроверенных источников; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; защищать пищу от мух и других насекомых; не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества; не трогать грязными руками лицо, нос, глаза; в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С; соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов; не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Последние новости

Холера и ее профилактика - памятка для населения

Холера  - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!

В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей 

Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО

Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ульяновске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *