Новые изменения в программе ОМС: какие виды медпомощи можно будет получить бесплатно в 2024 году

Правительство приняло решение увеличить в 2024 году расходы на оказание всех видов медицинской помощи, которая оказывается россиянам бесплатно по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Правительство приняло решение увеличить в 2024 году расходы на оказание всех видов медицинской помощи, которая оказывается россиянам бесплатно по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это коснется скорой медицинской помощи, профилактических осмотров, медицинской реабилитации, а также лечения в стационарах. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями во вторник. Рассказываем, что изменится в 2024 году.

Финансирование программы бесплатной медпомощи увеличено более, чем 400 млрд. рублей. Сделано это за счет средств ОМС.

Как сообщил Мишустин, в программу внесены новые положения.

Вот, что изменится:

- в России будет проводиться диспансеризация граждан репродуктивного возраста. Это сделано для улучшения демографической ситуации в стране.

- увеличиваются сроки проведения углубленной диспансеризации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Пройти диспансеризацию можно будет в течение года после перенесения ковида.

- паллиативные пациенты, в том числе ветераны СВО, смогут бесплатно обратиться к психологам, а также получить специальное лечебное питание.

- сельских жителей в удаленных уголках страны будут заранее информировать о прибытии бригад медиков для проведения медосмотров.

- В систему ОМС переведены некоторые виды высокотехнологичной помощи. Речь идет о таких профилях, как офтальмология, урология, травматология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Ранее такие операции и процедуры оплачивались за счет федерального бюджета, а теперь расходы возьмет на себя фонд ОМС. Это позволит сэкономить в казне 6,5 млрд. рублей.

Сэкономленные деньги направят на финансирование лечения по другим направлениям.

В правительстве также обсудили мероприятия, которые будут проводиться в этом году в рамках Года семьи. Кабмин обещает разработать стратегический документ для улучшения демографии и поддержки семей. Документ будет рассчитан до 2030 года. Продолжится действие выплат по льготной ипотеке. Речь идет о выплате при рождении третьего ребенка в размере 450 тысяч рублей.

Михаил Мишустин отметил, что семья остается главной ценностью для государства и правительство продолжит поддержку рождаемости и многодетных.

 

 

Источник: https://www.kp.ru/daily/27551/4876308/

Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *