Неделю с 13 по 19 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с ар

Статью профилактики АГ подготовил специалист ГБУЗ «НРБ» Торшхоева Луиза Алихановна.

Статью профилактики АГ подготовил специалист ГБУЗ «НРБ» Торшхоева Луиза Алихановна.
В данной статье мы рассмотрим самое распространенное заболевание всей сердечно-сосудистой системы – артериальную гипертонию.
Одним из показателей состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление.
Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от тонуса и эластичности сосудов; от содержания гормонов и пр.
Артериальное давление подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека: оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, при физических нагрузках, при курении. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдается резкие колебания артериального давления. Итак, артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления, это заболевание, опасное осложнениями, как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью сердце, мозг, почки и пр. Иногда артериальная гипертония – это симптом заболевания других
органов (почек, эндокринной системы и пр.) Причину повышения артериального давления устанавливает только врач. При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме:
-сужение и потеря эластичности микрососудов, ухудшение зрения
-повышение нагрузки на почки, что приводит к ухудшению их функции
-нарушается частота сердечных сокращений
-нарушается кровоснабжение самого сердца.
Артериальная гипертония часто протекает бессимптомно, не меняя самочувствия. Единственный способ определить заболевание – измерять артериальное давление, проходить электрокардиографию. Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Профилактика артериальной гипертонии:
Правильное питание: Полноценное и разнообразное: соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. В рацион должны быть включены: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Плотно завтракать, а затем кушать 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Ограничивать употребление жира и жирных продуктов: заменить сливочное масло на растительное. Исключить из употребления: колбасы, сосиски, копчености.
Использовать только йодированную соль.
Ограничить употребление газированных напитков, жевательных резинок, сладостей. Конфеты лучше заменить сухофруктами.

Последние новости

Прокуратура Ингушетии оказала содействие в получении земельного участка семье участника СВО 

Надзорное ведомство республики оказало содействие супруге участника специальной военной операции в получении земельного участка и переводе двух малолетних детей в другой детсад.

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

В Назрани подходит к завершению возведение современного детского сада на 200 мест

На данный момент двухэтажное здание с подвальными помещениями уже построено на 80%.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *