Найден способ лечения болезни Паркинсона. Помогут искусственные нейроны
02.01.2023

Найден способ лечения болезни Паркинсона. Помогут искусственные нейроны

Исследователи разработали революционное лечение весьма распространённой среди пожилых людей болезни Паркинсона, а также объявили о первой фазе клинических исследований.

Исследователи разработали революционное лечение весьма распространённой среди пожилых людей болезни Паркинсона, а также объявили о первой фазе клинических исследований. Технология заключается в замене разрушенных нейронов в мозге новыми клетками.
Для этого учёные из Кембриджского университета предложили использовать стволовые клетки, из которых генерируются клетки со специализированными функциями. Последние можно выращивать в лабораторных культурах и трансформировать в дофаминовые клетки. По словам исследователей, предыдущие работы в этом направлении доказали безопасность процедуры введения дофаминовых клеток в мозг.

Технология выращивания стволовых клеток в лабораторных условиях отработана, поэтому такое лечение должно быть относительно доступным по цене, а также снимается вопрос дефицита материала для трансплантации. Ранее в качестве источника дофаминовых клеток использовался материал зародышей, полученных в результате абортов. Однако по этическим причинам от такого подхода отказались.

По словам учёных, клетки для трансплантации уже выращены и готовы к отправке в Швецию, где и состоятся клинические испытания. Их старт запланирован на ближайшие месяцы, а продлятся они в течение нескольких лет. Это необходимо для того, чтобы убедиться в эффективности лечения. Тем не менее исследователи ожидают, что использование этого метода станет общедоступным уже в течение ближайших пяти лет.
4pda.ru

Последние новости

В 110 образовательных учреждениях Ингушетии созданы школьные театры

В Ингушетии по линии реализации проекта «Школьные театры» в 110 образовательных учреждениях из 138 созданы школьные театры.

Госдолг Ингушетии самый низкий в СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ, по итогам 2022 года, задолжал госказне России 71,5 млрд рублей, следует из данных Министерства финансов РФ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *