Моем фрукты правильно
Вопрос «зачем мыть фрукты и овощи перед едой» уже давно не ставится. Всем понятно, что мы не только придаём им эстетический вид и делаем более аппетитными, но и проводим профилактику инфекционных заболеваний,
Вопрос «зачем мыть фрукты и овощи перед едой» уже давно не ставится. Всем понятно, что мы не только придаём им эстетический вид и делаем более аппетитными, но и проводим профилактику инфекционных заболеваний, смывая видимую грязь, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы.
Кроме того, мытьем мы избавляем плоды от ненужных химических веществ, которые производители и продавцы используют для лучшего хранения и придания им товарного вида (воск, парафин, дифенил и т.д.), а также во время выращивания и борьбы с вредителями (фунгициды, пестициды).
Это не значит, что не следует мыть продукцию с собственного огорода - она хоть и выращена чаще всего без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями или с применением минимального их количества, но удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка необходимо.
Обращаем внимание потребителей на некоторые нюансы подготовки овощей и фруктов к употреблению.
ЗЕЛЕНЬ (лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат) сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соляно-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
ЯГОДЫ клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
КОРНЕПЛОДЫ, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала теплой, а потом холодной водой. Картофель допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.
ОВОЩИ (помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль) нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
КАПУСТУ перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
ФРУКТЫ (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы) нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки. Если импортные фрукты или ягоды предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов.
ВИНОГРАД надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Помните: ваше здоровье в ваших руках!
Последние новости
Мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 52 неделю (с 23 декабря по 29 декабря 2024 года)
По данным еженедельного мониторинга в Республике Ингушетия всего за период с 23 декабря по 29 декабря 2024 года (52 неделя) заболело острыми респираторными вирусными инфекциями 323 человек, из них 191 детей до 14 лет.
Вниманию региональных отделений политических партий!
Избирательная комиссия Республики Ингушетия приступила к приему финансовых отчетов региональных отделений политических партий за 4 квартал 2024 года.
Первому Герою России, летчику-испытателю, генерал-майору военной авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову сегодня исполнилось бы 82 года
Суламбек Осканов родился 8 января 1943 г. в селе Плиево Назрановского района.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи