Минздрав определил параметры бюджета ОМС для новых территорий
16.01.2023

Минздрав определил параметры бюджета ОМС для новых территорий

Минздрав РФ опубликовал проект с правилами оказания медпомощи гражданам четырех новых субъектов РФ и приложил к нему предварительный расчет финансового обеспечения медпомощи на этих территориях.

Минздрав РФ опубликовал проект с правилами оказания медпомощи гражданам четырех новых субъектов РФ и приложил к нему предварительный расчет финансового обеспечения медпомощи на этих территориях. Согласно документу, на финансирование системы ОМС в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в 2023 году запланировано 98,6 млрд рублей.

Также представлены данные о численности населения, а значит, потенциальных застрахованных в четырех регионах. На 1 июля 2022 года  суммарно на территориях  проживали 5,1 млн человек. Основной объем средств на оказание медпомощи (43,9 млрд рублей) получит ДНР, где, по данным Минздрава, проживают 2,2 млн человек. Для самого малочисленного из новых регионов РФ –  Запорожской области (600 тысяч человек) –  предусматривается  10,8 млрд рублей.

Луганской Республике на медпомощь по ОМС требуется 10,8 млрд рублей, Херсонской области – 13,6 млрд рублей. В общие 98,6 млрд рублей входят и 6,6 млрд рублей на лечение граждан новых субъектов в других регионах России.

Суммы рассчитаны по состоянию на ноябрь 2022 года, исходя из средних российских нормативов объемов медпомощи на одного человека и с учетом коэффициента дифференциации, равному 1 (такой же у Республики Крым и Севастополя). Подушевой норматив на одного человека определен, как и в целом по России, в 16 766 рублей. Расходы на ведение дела страховых медорганизаций и работу ТФОМС (обе организации пока совмещены в одну) составят предварительно 1,373 млрд рублей.

Наибольшее финансирование на территории четырех регионов пойдет на оказание специализированной помощи – 37,4 млрд рублей. На амбулаторный сегмент планируется направить 30,5 млрд, а на диагностические исследования по отдельным тарифам (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, молекулярно-генетические исследования и биопсийные исследования в онкологии, тестирование на COVID-19) – 15,8 млрд рублей.

Также Минздрав представил план реализации программы госгарантий для беженцев из Украины и новых регионов, которые экстренно покинули место жительства и пока не получили российский полис ОМС. Они смогут получать медпомощь в госучреждениях бесплатно в течение всего 2023 года. Это же касается и вакцинации. Специализированная и высокотехнологичная медпомощь будет оказываться в военно-медицинских организациях Минобороны.

В пояснительной записке к проекту документа указано, что с февраля 2022 года по январь 2023-го через пункты пропуска РФ прибыли 5,1 млн человек из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также иных территорий Украины. Среди них – 728,3 тысячи несовершеннолетних. За медицинской помощью уже обратились 184,4 тысячи человек, из которых были госпитализированы 20,5 тысячи.

По предварительной оценке, межтерриториальные расчеты за оказание медицинской помощи жителям новых регионов, которые находятся на территории России, в 2023 году составят 6,6 млрд рублей. Медучреждения будут получать компенсацию за лечение таких пациентов из федбюджета. Такую же систему Минздрав  планирует   использовать и при оказании скорой медпомощи вне медорганизаций участникам специальной военной операции.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что на территории четырех новых регионов страны есть более 450 медицинских организаций, и на 132 из них идут восстановительные работы, трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей. Для присоединенных территорий  закупили   и поставили 50 специально оснащенных автомобилей, а также 386 машин скорой помощи для обновления половины автопарка. На сумму более 7,5 млрд рублей для этих регионов приобрели препараты для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Проекты бюджетов ТФОМС новых территорий будут формироваться по общим правилам, однако пока таких организаций нет – их поручено открыть к 1 марта 2023 года. Бюджеты ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, также как и будущих территориальных фондов ОМС, будут  утверждаться   в упрощенном порядке на один год. Таковы временные особенности бюджетирования новых регионов, отнесенных к высокодотационным.

 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Последние новости

В Ингушетии на 22% увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в январе 2023 года увеличилось на 11,8% и стало к середине января 5465 единиц, а средняя численность работников субъектов МСП выросла на 22% , достигнув 7 644 человек.

Вниманию жителей и гостей города: боевые стрельбы! Будьте осторожны!

В соответствии с планом подготовки подразделений Троицкого гарнизона на полигоне войсковой части, дислоцированной в 4 км севернее сельского поселения Троицкое,

В Ингушетии стартует двухэтапная иммунизация против полиомиелита за счет средств Национального фонда развития Ингушетии

Подготовку и обеспечение проведения двухтуровой дополнительной иммунизации детского населения республики в возрасте от 3 месяцев до 10 лет обсудили на совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *