Конфеты против болезни

История создания вакцин насчитывает не одно столетие. На каждом этапе ученные пытались усовершенствовать  технологию производства вакцин, улучшить их качество, уменьшить побочные эффекты.

История создания вакцин насчитывает не одно столетие. На каждом этапе ученные пытались усовершенствовать  технологию производства вакцин, улучшить их качество, уменьшить побочные эффекты. Создавались технологии культивирования уже имеющихся вакцин и разрабатывались новые. Как говориться, научная мысль не стояла на месте.                                        Технология культивирования позволила наладить производства вакцин против некоторых бактериальных инфекций. Но что делать с вирусами? Их нельзя выращивать на питательных средах. Здесь нужен другой подход. И первые шаги в этом направлении стали возможны после разработки технологии культивирования вирусов на культурах тканей.                           Одной из важнейших противовирусных вакцин является вакцина от полиомиелита . Полиомиелит — это тяжелое заболевание, при котором происходит поражение нервных стволов, что приводит к параличам. Если поражены участки мозга, отвечающие за дыхание , может наступить смерть от удушья . У выживших пациентов может развиваться пожизненная инвалидность .

Разработкой вакцины от полиомиелита занимались несколько групп исследователей. Первые результаты были доложены в 1935 году на Ежегодной конференции Американской ассоциации общественного здоровья. Выступали докладчики из двух исследовательских групп, которые в числе прочего сообщили о смертях 5 детей, участвовавших в исследовании и погибших от полиомиелита после вакцинации. Публика не смогла адекватно оценить доклады, обвинив докладчиков в убийстве. Один из них впоследствии лишился работы и даже предположительно совершил суицид. Исследования вакцины откатились лет на 20 назад.                                            В середине ХХ века мир, истерзанный мировой войной  постигла новая катастрофа – полиомиелит . Около 10% заболевших погибали и еще 40% становились инвалидами. От него пострадали: президент США Франклин Делано Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссер Фрэнсис Форд Коппола и многие другие.

Только в 1950-х годах произошел прорыв в  технологии создания вакцины против полиомиелита, и связан он с именами Солка и Сейбина. Эти ученые двигались в разных направлениях. Солк занимался убитой формальдегидом вакциной. Его проект получил коммерческий успех и долгое время использовался для полной иммунизации детей. Но иммунитет после вакцинации в течение нескольких лет падал, что требовало повторных введений препарата.

Сейбин занимался живой ослабленной вакциной. Его разработка вышла  позже, но имела ряд отличий:

· Пероральное применение — ее закапывают через рот.

· Меньший риск осложнений.

· Длительный иммунитет, не требующий ревакцинации.

· Инфективность — возможность передачи возбудителя от вакцинированного человека к невакцинированному без участия медработника.                         С одной стороны, это расширяет охват иммунизации, а с другой — является угрозой для людей с тяжелыми иммунодефицитами.

В настоящее время, с целью объединения преимуществ  двух методов,  детей сначала четыре раза прививают инактивированной вакциной, а после дважды ревакцинируют  живой ослабленной вакциной.                                                      Разработка вакцин позволила ВОЗ начать программу искоренения полиомиелита по аналогии с натуральной оспой. И эта программа привела к снижению заболеваемости на 99 % . Дикий вирус полиомиелита был ликвидирован во всех странах, кроме Пакистана и Афганистана. Но снижение охвата прививок и возобновление путей передачи инфекции приводят к новым вспышкам, в том числе на территории России.

В Советском Союзе первые эпидемия начались в 1949 году в Прибалтике, Казахстане, Сибири. Болезнь ежегодно уносила около 12 тысяч жизней. Необходимо было срочно предпринимать шаги, направленные на прекращение эпидемии и в 1955 году в США были командированы советские ученые – Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. Сэбин и Чумаков договорились продолжить разработку вакцины в Москве. В обычном чемодане из США привезли несколько тысяч доз вакцины и начали делать первые прививки. Испытания вакцины проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. И никто из родственников не был против,  все понимали опасность полиомиелита и верили, что вакцина защитит детей от болезни.                                                                                     Но с разрешением в Минздраве возникли большие сложности – чиновники сомневались, почему американцы отказались от вакцины, а мы должны ее испытывать? Разорвать этот замкнутый круг помогла настойчивость Михаила Чумакова, который позвонил лично Анастасу Микояну, на тот момент курирующему здравоохранение. Микоян спросил: «Это хорошая вакцина?». Чумаков ответил – «Хорошая». «Прививайте». У Микояна тоже были внуки…

Результатом этого правильного решения явилось то, что за 1,5 года с эпидемией в стране было покончено . В 1960 году этой вакциной в СССР были привиты 77,5 миллионов человек.

В 1963 году Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев получили Ленинскую премию. На ежегодный симпозиум в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР приезжали ведущие ученые мира из США, Японии, Европы и Китая. Вакцину, произведенную институтом, импортировали более 60 стран.

Как японские матери требовали советскую вакцину

В Японии в 50-60-е годы ХХ века разворачивалась настоящая трагедия: в маленькой стране были зарегистрированы тысячи случаев заболевания полиомиелитом. Остановить эпидемию могла только живая вакцина, производимая в СССР. Но регистрация и выдача разрешения на её использование было очень затруднено. Тогда матери больных полиомиелитом детей вышли на улицы, требуя разрешить импорт советской вакцины. Они добились своего: 20 миллионов японских детей были спасены от угрозы заболевания.

По мотивам этой истории в 1988 году режиссер Александр Митта снял советско-японский двухсерийный фильм «Шаг» с Леонидом Филатовым и Комаки Курихарой в главных ролях. Вместе с ними играли Олег Табаков, Елена Яковлева, Владимир Ильин, Гарик Сукачев.

По сюжету: Япония, 1959 год, эпидемия. Применяемая в стране вакцина Солка эффективна лишь в 60% случаев, кроме того, её не хватает. Японка Кейко, потерявшая старшего сына, хочет во что бы то ни стало защитить от полиомиелита младшего и решает поехать в СССР, чтобы привезти в Японию новую советскую вакцину.

В Советском Союзе Кейко получает вакцину для себя и покупает еще несколько доз для соотечественников, однако, на таможне её конфискуют: по японским законам любое ввозимое в страну лекарство должно пройти длительную проверку, занимающую два года. Японские матери устраивают акции протеста и требуют ввезти советскую вакцину немедленно, но этому препятствуют бюрократы обоих государств. Усилиями Кейко и других матерей, с одной стороны, и советского доктора Гусева, с другой, удается отправить вакцину в Японию.

Как конфеты стали лекарством

А знаете ли вы 50-60-е годы на кондитерской фабрике имени Марата выпускали конфеты против полиомиелита?

Михаил Чумаков искал лучший способ доставки вакцины в кишечник, чтобы вирус не терялся во рту, где он не размножается, а в большей степени попал по назначению. В итоге он придумал сделать вакцину в форме драже. Уже в марте 1959 года было изготовлено по заказу института антиполиодраже – капсулы из сахара и крахмальной патоки с восковым покрытием. Конфеты весили один грамм и хранились в холодильнике. Дети их полюбили, а квалифицированный персонал для введения вакцины теперь даже и не требовался. Такие конфеты-вакцины выпускались на фабрике Марата вплоть до конца 60-х. К 20 октября 1968 года (это - День работников пищевой промышленности) в журнале «Огонёк» была помещена заметка «Конфеты против болезни». В ней опубликовали фото работниц и рассказали о самой интересной продукции фабрики – конфетах-лекарствах, а фабрика стала монополистом в производстве противополиомиелитного драже.

         Поколение 70-тых наверно помнит, что в этот период общее количество вакцинаций и ревакцинаций от полиомиелита достигало 12-ти. С течением времени вакцины совершенствовались, менялась и методология.                  Сегодня,  Национальный календарь профилактических прививок предусматривает 6-ти кратное введение вакцины: первые 4 в возрасте 3-х, 4.5, 6-и и 18-ти месяцев (инактивированная вакцина); последующие 2 в возрасте 20-ти месяцев и 6-ти лет (ослабленная живая вакцина).                                   

Современное общество, в котором дети умирают или становятся инвалидами из за полиомиелита, вряд ли может считать себя цивилизованным.                                                                                                          Нельзя допустить, чтобы инфекция вернулась !                            

                                                                                        Защитите своих детей! Привейте их от полиомиелита!           

Последние новости

Ингушский госуниверситет станет площадкой проведения Медиашколы «RT-регион»

Спикеры RT и приглашённые эксперты проведут очные лекции и мастер-классы для журналистов, пресс-секретарей, блогеров, студентов.

Поздравление Магомета Умаровича Тумгоева, Секретаря Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия с Днем Государст

Уважаемые сограждане! 11 июля 1999 года был принят Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном флаге Республики Ингушетия».

В местном отделении Партии «Единая Россия» в г.Малгобек состоялась встреча с представителями русскоязычного населения

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жилищных условий, а также общих условий проживания.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *