02.04.2024

Как защитить себя от клещей!

1. Отправляясь на дачные участки, следует выбирать светлую, однотонную одежду, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

1. Отправляясь на дачные участки, следует выбирать светлую, однотонную одежду, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
2. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы;
3. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей. Рекомендуется применять репелленты, предназначенные для обработки одежды для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают полную защиту от членистоногих;
4. Не следует садиться или ложиться на траву;
5. Следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело;
6. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи;
7. Если в доме есть домашние животные - собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.
Гражданам, выезжающим в эндемичные для клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) регионы,рекомендуется вакцинация против клещевого энцефалита.
Следует запомнить, что вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.
Вакцинация состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.
Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах.
Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей, Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

Последние новости

Руководитель Ингушского госуниверситета вошла в президиум союза ректоров СКФО

В Пятигорском государственном университете с участием полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки прошло заседание совета ректоров высших учебных заведений округа.

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали, как будет решаться проблема доступности жилья

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности,

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *