Илья Баланин принял участие в заседании координационного совета МАСС по здравоохранению
20.01.2023

Илья Баланин принял участие в заседании координационного совета МАСС по здравоохранению

В Кузбассе прошло заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по здравоохранению.

В Кузбассе прошло заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по здравоохранению. Представители 12 сибирских регионов и Москвы обсудили вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи населению в рамках программы ОМС.

В своем вступительном слове Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин отметил, в 2023 году в программу госгарантий, которая является основным инструментом для оказания медпомощи застрахованным в системе ОМС, введены дополнительные направления, связанные с реализацией инициатив Президента и Правительства России.

Так, люди с ограниченными возможностями в передвижении, а также проживающие в отдаленных районах и сельской местности, смогут получать реабилитацию на дому при условии, что такая реабилитация им показана; впервые отдельно выделены объемы медпомощи по диспансерному наблюдению за гражданами с хроническими заболеваниями; для граждан в отдаленных территориях и сельской местности установлены положения по порядку оказания первичной медико-санитарной помощи медицинскими бригадами. График таких выездов должен быть утвержден руководителем близлежащей медорганизации, к которой прикреплены жители; приняты положения для оказания медицинской помощи больным с гепатитом С за счет средств ОМС в дневном и круглосуточном стационарах.

«Приоритетным направлением для ФОМС в последние годы является финансирование амбулаторного звена, на эти цели в 2023 году будет направлено более 1 трлн. рублей, или 39% от общего объема финансирования, что почти на 14% больше, чем в прошлом году. Это позволит существенно развить оказание помощи в амбулаторном звене, увеличить объемы профилактической помощи, медицинской реабилитации, диспансеризаций, что будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед всей системой здравоохранения, повышение продолжительности жизни наших граждан», – Илья Баланин.

Губернатор Кемеровской области – Кузбасса, председатель совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев отметил, что сегодня формируется общая стратегия развития Сибири и вопросы здравоохранения в ней одни из самых приоритетных.

«Мы вместе обсуждаем самые актуальные проблемы регионов, ищем совместное решение, потому что сибиряки – это одна большая семья. В решениях, которые мы примем сегодня, самое важное, чтобы жители всех регионов, входящих в «Сибирское соглашение», могли получать больше качественных медицинских услуг по программе ОМС, то есть бесплатно, чтобы современная медицина стала более доступной для селян», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов доложил, что в регионе по программе ОМС застрахованы 2 млн. 455 тыс. человек, из них 537 тыс. – дети. Большая часть расходов (около 80%) на оказание бесплатной помощи населению покрывается за счет средств Федерального фонда ОМС.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов поднял тему защиты прав пациентов, повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Он сообщил, что, сравнению с 2021 годом, в 2022 году общий уровень удовлетворенности населением медицинскими услугами вырос.

 

 

 

 

Источник: https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/ilya-balanin-prinyal-uchastie-v-zasedanii-koordinatsionnogo-soveta-mass-po-zdravookhraneniyu/

Последние новости

В Ингушетии на 22% увеличилось число сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в январе 2023 года увеличилось на 11,8% и стало к середине января 5465 единиц, а средняя численность работников субъектов МСП выросла на 22% , достигнув 7 644 человек.

Глава Ингушетии дал задание проверить безопасность крупных торговых центров

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов дал задание проверить безопасность крупных торговых центров и торгово-развлекательных центров на выполнение требований безопасности,

В Ингушетии на 22% увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в январе 2023 года увеличилось на 11,8% и стало к середине января 5465 единиц, а средняя численность работников субъектов МСП выросла на 22% , достигнув 7 644 человек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *