Хронические вирусные гепатиты В и С

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека.

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Выделяют две формы течения заболевания - острую и хроническую, и наибольшее внимание в настоящее время приковано к последней. Период от момента заражения до проявления симптомов длится до 6 месяцев, причем у 80% людей заболевание протекает без выраженных клинических проявлений, а симптомы острой инфекции зачастую неспецифичны и не вынуждают обратиться за медицинской помощью, в результате чего происходит хронизация инфекционного процесса.
По данным ВОЗ в мире с хроническим гепатитом В (ХГВ) проживает более 290 миллионов человек, около 5% из них также заражены вирусом гепатита D, который усугубляет течение заболевания; зарегистрировано более 58 миллионов случаев гепатита С.
В последние годы в Российской Федерации ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами остается напряженной, о чем свидетельствуют высокие уровни заболеваемости хроническими формами. В 2022 году зарегистрировано 43357 случаев хронического вирусного гепатита (при регистрации 3997 случаев острых форм), 78,1% из них - случаи хронического гепатита С (ХГС). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 344 случаев ХГС и 47 случаев ХГВ.
За 9 месяцев 2023 года в Республике Ингушетия зарегистрировано 36 случаев заболевания вирусными гепатитами, из них хронические формы заболеваний – 91,6%. Среди детей до 17 лет случаев заболевания не зафиксировано.
Напоминаем, что основными способами профилактики парентеральных гепатитов являются:
• осознанное поведение человека в личной жизни;
• использование строго индивидуальных предметов обихода и личной гигиены (маникюрных принадлежностей, зубных щеток, бритв и т.д.);
• посещение косметических, косметологических процедур исключительно в надежных организациях, использующих одноразовые/стерильные инструменты
Наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против гепатита В проводится младенцам трехкратно в первые полгода жизни, а также не привитым ранее детям от 1 года до 17 лет включительно и взрослым от 18 до 55 лет. По эпидемическим показаниям вакцинируют не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против вирусного гепатита В контактных лиц в очаге заболевания без ограничения по возрасту.
Своевременная вакцинация против вирусного гепатита В предотвратит не только заболевание данной инфекцией, но также и гепатитом D – так называемым «гепатитом-спутником», который развивается исключительно при наличии у человека хронического вирусного гепатита В.
В настоящее время вакцина от вирусного гепатита С не разработана, поэтому профилактика возможна только вышеназванными неспецифическими мерами.

Последние новости

Ингушский госуниверситет станет площадкой проведения Медиашколы «RT-регион»

Спикеры RT и приглашённые эксперты проведут очные лекции и мастер-классы для журналистов, пресс-секретарей, блогеров, студентов.

Поздравление Магомета Умаровича Тумгоева, Секретаря Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия с Днем Государст

Уважаемые сограждане! 11 июля 1999 года был принят Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном флаге Республики Ингушетия».

В местном отделении Партии «Единая Россия» в г.Малгобек состоялась встреча с представителями русскоязычного населения

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жилищных условий, а также общих условий проживания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *