Фотосенсибилизация.

Солнце и лекарства. Фотосенсибилизация — это повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, которая может возникать под воздействием определенных веществ.

Солнце и лекарства.
Фотосенсибилизация — это повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, которая может возникать под воздействием определенных веществ. Такие реакции могут возникать в любом возрасте и протекать как по немедленному так и по замедленному типу.
Реакции, возникающие на воздействие солнечных лучей, встречаются достаточно часто, особенно весной и летом.
Причиной фотосенсибилизации и развития фотодерматозов на участках кожи, которые подверглись воздействию солнечных лучей, могут быть лекарственные препараты, химические вещества и некоторые растения. Фотосенсибилизаторы могут попадать в организм путем нанесения косметических средств, при воздействии химических веществ или во время приема лекарств (в том числе, инъекционных).
Выделяют 2 типа лекарственных реакции повышенной чувствительности к свету:
1. Фототоксические реакции.
Могут возникнуть у любого человека и имеют дозозависимый характер. В результате взаимодействия солнечного света с лекарственным препаратом или химическим веществом на коже, развивается фотохимическая реакция с формированием свободных радикалов или активных форм кислорода, вызывающих повреждение клеточных структур. Выраженность фототоксической реакции зависит от свойств лекарственного или косметического средства. Возникают такие реакции сразу после воздействия ультрафиолета и фотосенсибилизатора. Характеризуется симптомами острого воспаления или ожога: покраснением, жжением, отеком и в тяжелых случаях образованием пузырей. В некоторых случаях реакция может распространяться на ногти в виде помутнения ногтевых пластин, подногтевого гиперкератоза и онихолизиса. Границы очага воспаления четко выраженные, и в последующем остается гиперпигментация кожных покровов.
2. Фотоаллергические реакции.
Такие реакции возникают у сенсибилизированных лиц при повторном взаимодействии фотосенсибилизирующего лекарственного препарата или химического вещества с солнечным или ультрафиолетовым излучением. Лекарственные препараты, химические вещества или их метаболиты, поглощая фотоны света, образуют в коже фотоактивные соединения, которые приобретают иммуногенные свойства и инициируют клеточно-опосредованные иммунные реакции гиперчувствительности замедленного типа.
При этом виде фотосенсибилизации проявления могут быть в виде аллергического дерматита или экземы, а также появлением на коже пятен, папул, везикул, серозных корочек и шелушения, сопровождающихся интенсивным зудом. Возникают такие реакции не сразу, а через сутки или позже.При таком виде фотоаллергических реакций границы очагов поражения расплывчатые, а их разрешение не несет после себя гиперпигментацию кожи.
Разновидностью фотосенсибилизации является и фотоконтактный дерматит, его варианты – брелоковый дерматит и фотофитодерматит (луговой дерматит).
Брелоковый дерматит возникает при нанесении на кожу духов (обычно в области шеи, декольте, за ушами, на запястьях) и последующем облучении её солнечным или ультрафиолетовым излучением. Клиническая картина характеризуется появлением в местах нанесения на кожу духов пигментированных пятен, сохраняющихся в течение нескольких недель.
Фотофитодерматит или луговой дерматит развивается при контакте кожи с растениями, способными под действием солнечного или ультрафиолетового света вызывать фототоксические реакции. В зонах контакта кожи с растением появляются эритематозные очаги полосовидной формы в виде отпечатков листьев и стеблей, реже - везикулы или пузыри с прозрачным содержимым. Высыпания разрешаются в течение 7-10 дней, оставляя после себя фигурные пигментированные пятна.
Известно более 300 лекарственных препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Некоторые из них:
• антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны);
• противогрибковые средства (гризеофульвин);
• нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен);
• диуретики (тиазиды);
• психотропные препараты (фенотиазины, амитриптилин).
Среди косметических и бытовых средств фотосенсибилизацию могут вызывать:
• эфирные масла (бергамот, лимон, сандаловое масло);
• парфюмерные композиции;
• некоторые компоненты косметических средств.
Фотосенсибилизация чаще возникает после нанесения средств на кожу, но ее развитие возможно и при системном применении лекарственных средств. Ультрафиолетовые лучи могут приводить к структурным изменениям косметического средства. Это ассоциируется с появлением повышенной чувствительности, оказывает местное повреждающее или раздражающее действие на кожу.
Если то или иное вещество обладает фотосенсибилизирующими свойствами, развитие фототоксической или фотоаллергической реакций не является неизбежным процессом.
При проявлении признаков фотосенсибилизации воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1. Обратитесь ко врачу при выраженных симптомах, подозрении на другие возможные причины воспаления, повторном развитии фотосенсибилизации или неэффективности самостоятельных мер лечения.
2. Проверьте список принимаемых препаратов на наличие фотосенсибилизаторов. Если выявлены препараты, вызывающие фотосенсибилизацию, обсудите с врачом возможность замены препарата или корректировки его дозировки.
3. При использовании косметических средств, выясните, какие средства наносились на кожу и связана ли реакция с воздействием солнечного света. Исключите или используйте безопасные альтернативы косметических средств, если это возможно.
Пациентам с фотосенсибилизацией рекомендуется придерживаться вышеописанного алгоритма для предупреждения повторного развития клинических проявлений, а также рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с высоким SPF, ношение защитной одежды и головных уборов. Следует также избегать пребывания на солнце в пиковые часы (с 10:00 до 16:00). Лиц, занятых на уборке сельскохозяйственных культур, необходимо информировать о растениях, способных вызвать фотоконтактный дерматит и использовать при работе спецодежду (рукавицы, брюки, куртки).
По материалам : http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Последние новости

Холера и ее профилактика - памятка для населения

Холера  - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!

В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей 

Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО

Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новомосковске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *