Еженедельный мониторинг по Крымской геморрагической лихорадке

По данным еженедельного мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия на 26 апреля 2024 г. в медицинские организации обратилось 63 человека по поводу укусов клещами (из них 37- дети в возрасте до 14 лет).

По данным еженедельного мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия на 26 апреля 2024 г. в медицинские организации обратилось 63 человека по поводу укусов клещами (из них 37- дети в возрасте до 14 лет). За аналогичный период 2023 года (29сл., дети до 14 л. - 15).
Что нужно знать о Крымской геморрагической лихорадке?

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.), зачастую приводящих к летальным исходам.

Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.

Что делать, если укусил клещ?

Чтобы удалить клеща, как можно скорее обратитесь в ближайшую медицинскую организаци.Но если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно. Очень осторожно, стараясь не оборвать хоботок, сделайте следующее:


перехватите тельце клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату;
извлеките его из кожи, держа строго перпендикулярно поверхности присасывания и осторожно поворачивая его тело вокруг оси (лучше использовать специальные устройства для удаления клещей, которые продаются в аптеках);
после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
ранку на коже продезинфицируйте спиртом, йодом или спиртосодержащим кожным антисептиком;
если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте 5% йодом и оставьте до естественного выведения;

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или бинта. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Исследования иксодовых клещей и сыворотки крови на наличие возбудителей КГЛ (исследуется клещ или сыворотка крови) и боррелиоза (болезнь Лайма) (только сыворотка крови) проводятся на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» методом ИФА.

Последние новости

В Малгобекском районе полиция провела профилактическую беседу  с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали три человека

21 мая 2024 года в 16.30 в с.п. Средние Ачалуки на автодороге «Назрань – Малгобек – Нижний Курп» ученик 7 класса, управляя автомашиной «Лада «Гранта»,

Полицейские Ингушетии провели беседу с отцом несовершеннолетнего виновника ДТП с пострадавшими

В Малгобекском районе правоохранители провели профилактическую беседу с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали он сам и еще три человека, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе МВД по республике.

Житель Ярославской области ответит в суде за сбыт наркотиков в Ингушетии

Ранее судимый житель Ярославской области предстанет перед судом за распространение наркотиков на территории региона, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе республиканской прокуратуре.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *