02.08.2023

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть

Лет 10 назад, одна знакомая (на тот момент 20-летняя девушка из хорошей семьи, с хорошей репутацией) вышла замуж.

Материал предоставлен нашим читателем

Лет 10 назад, одна знакомая (на тот момент 20-летняя девушка из хорошей семьи, с хорошей репутацией) вышла замуж. Избранником был тоже, как принято говорить, кегийчнаха юкъе дика ц1и йоаккхаж, дикача тейпан волаж хьанаьхк. Хьанаьхк как бы тоже рос, заботясь о своем добром имени, с одной лишь оговоркой, что в список добродетелей, в соответствии с которым он его формировал, целомудренность, к сожалению, не входила. Знакомая история? Уверен, знакомая. Парням как бы можно, девушкам нельзя. Ничего нового, обычные двойные стандарты.
Вскоре у невесты пошли проблемы со здоровьем. Проходило время, а у молодой и красивой пары и намека не было на возможность появления потомства. Девушка решила обратиться к врачу, желая понять не в ней ли проблема, а именно в навалившихся на неё за последнее время хворях. Так и вышло – они. Но какие? Их то в приличном обществе и вслух произносить стесняешься, а они у тебя указаны в результатах анализов. Наверное, догадались кто её ими «наградил». Суженный убедил, что все это было до свадьбы, мол, грехи юности и больше такое не повторится. Обида забылась. Появились дети. Слава Аллах1у, семья сохранилась.
Но заметьте, речь идет лишь о довольно распространённых венерических заболеваниях, которые медицинская наука худо-бедно научилась лечить. А как вы думаете, что было бы если в диагнозе было указано «ВИЧ»? А было бы как с семьей наших односельчан. Вы спросите, а что с ней? А ее попросту нет. Мать и отец с разницей в несколько лет умерли. Обоим было чуть больше сорока. Осталось двое детей. Хорошо, все уже совершеннолетние.
Недавно руководство республики выступило с инициативой внедрить в брачную практику предоставление стороной жениха справки об отсутствии у него ВИЧ-инфекции и наркозависимости. Справедливости ради надо сказать, что разговоры о необходимости этого ведутся очень и очень давно. Но, вот на такое широкое обсуждение проблема вынесена впервые. И казалось бы, что тут обсуждать?! Однозначно, добрачное обследование – мера, к которой нас принуждает само время, складывающаяся обстановка, уровень нравственного здоровья нашего общества. Но, нет! Даже у этой инициативы находятся критики. Пытаешься представить себе образ человека, который может быть против того, чтобы попытаться хотя бы такими шагами оградить наших сестер, братьев, наше будущее от этой заразы, и не получается. Если и вырисоваться, то лишь образ настоящего врага нашего народа.
Ряд так называемых оппозиционных ресурсов развернули настоящую истерику с критикой инициативы. По факту, потуги дискредитировать новацию являют собой классический пример манипулирования общественным мнением. Под забойным текстом о ненужности и бесперспективности затеи, мнения «за» подчищаются, мнения «против» награждаются лайками ботов. А как известно, человек с низким уровнем критического мышления склонен поддерживать мнение большинства. Однако, голос разума, благодаря все той же силе технологий, пробивает себе дорогу и здесь. Сейчас ряд соцсетей и мессенджеров предлагают функцию голосования за те или иные дискуссионные темы. По крайней мере в двух из тех, что довелось участвовать самому, подавляющее большинство пользователей поддерживают предлагаемую профилактическую меру. Причем голосование осуществляется на тех же медийных площадках. АлхьамдулиЛахь!
Невооруженным глазом видно, что инициатива устроила бы критиков, исходи она от кого-либо другого, но не действующего руководителя региона. Это не к разговору об эффективности или наоборот недееспособности нынешних властей республики. Речь конкретно об этой инициативе.
В тоже время нужно признать, что определённые опасения у граждан в связи с обсуждаемой темой имеются. И связаны они с коррупционной составляющей. Не будем забывать, что наша страна по данным Международного антикоррупционного движения Transparency International (признана в РФ нежелательной организацией и иноагентом) занимает 137 место. Даже те, кто полностью поддерживают инициативу, боятся, что справки будут продаваться-покупаться, подделываться и т.д.
Главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Луиза Бекмурзиева попыталась эти сомнения развеять. Сделала она это в рамках интервью для известного инстаграм-паблика «The Magas Times».
Справедливости ради, нужно отметить, что Бекмурзиева, собственно, и является одним из главных поборников идеи добрачного обследования. И ее борьба за этот проект длится уже не первое десятилетие. Главную опору она видит в духовенстве и старейшинах.
В одном из своих интервью врач сказала, что справки нужны хотя бы потому, что ее сердце уже не выдерживает душераздирающих сцен, когда ей самой и коллегам приходится подыскивать слова поддержки и успокоения, бьющимся в истерике молодым женщинам, недавно вступившим в брак, тешившим себя мечтами о счастливой семейной жизни, а на поверку получившим от замужества смертельную болезнь.
« — Луиза Курейшевна, кто будет иметь право выдавать справки о наличии или отсутствии ВИЧ? Это будет одна организация или несколько?

По закону выдавать официальные справки о наличии или отсутствии в крови человека антител к ВИЧ имеет право региональный СПИД-центр. В нашей республике это ГБУ „РЦПБ СПИД и ИЗ“
-Как будет проходить сама процедура получения справки?
-Человек приходит в СПИД-центр, сдает кровь на исследование ВИЧ и получает свой результат. На основании исследования крови в других лабораториях в нашем Центре дубликат выдаваться не будет. Для выдачи нашей справки(сертификата), необходимо исследование строго в нашем Центре. Для этого Проекта будут не просто справки, а специальные сертификаты. Для мужчин и женщин абсолютно одинаковые условия сдачи и выдачи справок!
-И, конечно, важный вопрос- можно ли будет (теоретически) сделать себе поддельную справку? Люди же разные-для одного это категорически неприемлемо, а другой заплатит без зазрения совести.
-Выдача справок без обследования или фиктивных справок невозможна! Многие в нашей республике знают, как строго в нашем Центре ведется работа в этом направлении. За деньги купить справки у нас невозможно!»
Важным моментом в профилактике ВИЧ-инфекции является борьба со стигматизацией этой болезни. Речь идет о недопустимости создания вокруг ВИЧ-инфицированных обстановки нетерпимости и презрения. Нужно понимать, что не каждая жертва недуга стала ею в результате распутства носителя и его морального разложения. Думаю и вы слышали о случаях, когда люди заболевали СПИДом в результате халатности врачей. К этой же категории принадлежат и те самые молодые целомудренные невесты, которых заразили женихи, распрощавшиеся с невинностью задолго до брака. Такие люди, больше чем кто-либо, заслуживают сочувствия и поддержки.
Единственное с чем трудно согласится, так это с тем, что справку должен предоставлять лишь жених. Иллюстрацией того, что это не совсем справедливо может служить следующая история, тоже имевшая место в реальной жизни. Девушка выходит замуж и вскоре выясняется, что избранник наркоман. Брак по этой причине распадается. Чуть позже женщина решает попробовать устроить свою жизнь еще раз, при этом не подозревая, что итогом прежнего союза было не только ее разбитое сердце, но и заражение смертельной инфекцией, которую она уже поневоле передала новому избраннику. А если учесть еще, что некоторое невесты (пусть их процент и невелик скорее всего), несмотря на то, что выходят замуж в статусе девушек, «девушками» являются лишь номинально (я думаю, взрослым людям не нужно объяснять, о чем идет речь). С учетом этого, будет обосновано требовать добрачного обследования от обоих брачующихся.
В конце конов, даже если по итогам тестирования не выявится ВИЧ или наркозависимость, от него будет польза хотя бы в том, что молодые узнают актуальное состояние собственного здоровья. Что пригодится в случаях, подобных тому, с которого мы начали это повествование.
В этом тексте больше внимания было сосредоточено на проблеме ВИЧ, нежели наркозависимости. О том, что значит связать судьбу с наркоманом долго расписывать не нужно. В силу того, что это явление получило пугающую распространённость, убеждать кого-либо в том, что шансы на сохранность у таких браков (тем более найти в нем счастье) крайне невелики, особо не нужно. В хадисе сказано: «Те, кто чем-нибудь помогает алкоголикам, считаются пособниками в разрушении Ислама. Тот, кто дал пьянице что-нибудь в долг, считается соучастником убийства мусульманина. Те, кто сидели с пьющими, в Судный день станут слепыми. За пьющего человека вы и дочь не выдавайте». Не зря Пророк (С.А.В.) назвал алкоголь, а значит и все другие виды одурманивающего зелья «основой всего грязного и гнусного». Современная же статистика, кроме всего прочего, утверждает: наркомания и ВИЧ идут рука об руку. Наркоманы – одна из категорий населения, у которых вирус выявляется чаще всего.
Пришла пора, когда нам нужно просто принять и признать объективную данность – мы живем в другое время, чем жили наши достойные предки. Изменилось многое. Порок стал доступнее, как для мужчин, так и для женщин. Нормы религии, которые этому препятствовали бы, сделать частью быта не получается. Поэтому нужны новые решения. Хотя бы такие. Как говориться делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Понятное дело и в этой схеме, бессовестные люди будут пытаться найти лазейки, чтобы обмануть, перехитрить добиться желаемого любыми путями. Только подумайте, на маркетплейсах начали продавать искусственную мочу — синтетическую жидкость, которая, по утверждениям продавцов, на 100% идентична моче здорового человека. Обычно ее используют в своей работе сотрудники медицинских лабораторий и студенты-медики, однако злоумышленники при помощи искусственной мочи могут пытаться подделывать результаты анализов, если, к примеру, медобследование — обязательная часть процедуры приема на работу.
Поэтому опасения, что найдутся те, кто будет пытаться этот добрый почин извратить и дискредитировать, еще не повод от него отказываться вообще. Это в любом случае лучше, чем сидеть и ничего не делать, причитая об испортившихся нравах современников

Последние новости

Следователя из Ингушетии  уличили  в фальсификации доказательств при расследовании убийства

Источник фото: Фото редакции «Сотрудники управления уголовного розыска установили,

Махмуд-Али Калиматов встретился с молодежью Ингушетии и Грузии

На территории образовательного центра «Сириус» в Сочи по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал Всемирный фестиваль молодежи, объединивший более 20 тысяч человек со всего мира.

Спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась в Ингушетии 

В городе Карабулаке, на части территории которого накануне с 19 часов 30 минут введен режим КТО, фактически завершилась специальная операция по нейтрализации боевиков,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *