20.03.2024

Что делать застрахованному в ОМС при подозрении или выявлении онкологического заболевания

Современные медицинские технологии позволяют успешно лечить онкологические заболевания.

Современные медицинские технологии позволяют успешно лечить онкологические заболевания. При этом успех лечения зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. И чем раньше онкобольной обратится за помощью к специалистам, тем больше шансов на излечение.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз застрахованному в ОМС для начала нужно обраться в поликлинику по месту прикрепления к врачу-терапевту или врачу общей практики.

Если врач обнаруживает признаки онкологического заболевания, он направляет пациента на консультацию врача-онколога в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в первичный онкологический кабинет медицинской организации или поликлиническое отделение онкологического диспансера. Срок проведения консультаций врачей-специалистов не должен превышать 3 рабочих дней.

В случае установления предварительного онкологического диагноза застрахованному в ОМС бесплатно проводятся все необходимые исследования для подтверждения и установки окончательного диагноза. Все анализы должны быть сделаны в течение 7 рабочих дней со дня их назначения.

После подтверждения диагноза врач-онколог направляет пациента для определения тактики лечения и последующего оказания специализированной медицинской помощи в онкологический диспансер.

Тактика лечения определяется решением консилиума врачей, в том числе с применением телемедицинских технологий для консультаций со специалистами ведущих российских клиник и Национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России.

Сроки ожидания специализированной медицинской помощи не должны превышать 7 рабочих дней с момента установления диагноза.

У пациента есть право выбора медицинской организации, в которой он хотел бы проходить лечение. Перечень медицинских организаций, в которых возможно проходить лечение, утверждается органом управления здравоохранения каждого региона. Информация о возможном выборе медицинской организации представляется лечащим врачом.

В течение 3 рабочих дней от даты постановки диагноза и при наличии согласия пациента за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение.

При диспансерном наблюдении пациенту проводятся необходимые исследования, лечебные процедуры и реабилитация, поэтому онкологическим пациентам очень важно своевременно встать на диспансерный учет.

Сегодня в системе ОМС созданы все условия для получения своевременной, качественной и максимально приближенной к каждому пациенту медицинской помощи для успешного лечения онкологических заболеваний.

  ТФОМС РИ 

Последние новости

Руководитель Ингушского госуниверситета вошла в президиум союза ректоров СКФО

В Пятигорском государственном университете с участием полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки прошло заседание совета ректоров высших учебных заведений округа.

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали, как будет решаться проблема доступности жилья

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности,

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *