26.10.2023

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека.

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека. Она представляет очень большую опасность для владельцев животных.
Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу.
Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение — моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.
Несмотря на большое количество вакцин, предложенных для профилактики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных и человека, проблема специфической профилактики бруцеллеза совершенно не разработана. Гипериммунные противобруцеллезные сыворотки признаны неэффективными и поэтому в настоящее время не выпускаются.
Таким образом, эффективных профилактических мероприятий при бруцеллезе не разработано. Особую осторожность при контакте со своими питомцами должны соблюдать владельцы больных.

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Б.М.Арапиев,

Государственный инспектор отдела

государственного ветеринарного надзора

Кавказского межрегионального

управления Россельхознадзора

по Республике Ингушетия

Последние новости

Совещание по вопросу освоения органами исполнительной власти Республики Ингушетия целевых средств, поступивших из федерального бюджета в виде целевых субсидий и субвенций.

6 декабря в Управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия под председательством руководителя Управления Ильяса Угурчиева состоялось совещание по вопросу освоения органами исполнительной власти Республики И

Заседание Контрольной комиссии Федерального казначейства

5 декабря 2023 года заместитель руководитель УФК по Республике Ингушетия Аза Мальсагова и сотрудники контрольно-ревизионного отдела в финансово-бюджетной сфере приняли участие в заседании Контрольной комиссии Федеральног

Минздрав Ингушетии совместно с республиканским отделением Красного креста провел социально-значимые акции в 2023 году

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики и волонтеры ингушского отделения Красного креста стабильно проводят совместные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *