26.05.2023

Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог во всем мире считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающих большие потери урожая и гибель деревьев.

Бактериальный ожог во всем мире считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающих большие потери урожая и гибель деревьев. Для Российской Федерации это заболевание является карантинным объектом. Бактериальный ожог плодовых распространяется на территории Воронежской, Тамбовской, Калининградской, Самарской, Саратовской областей и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь поражения составляет более 31 тысячи гектаров.
Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.
Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:
во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз, если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.
Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.
Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.
Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол. Для профилактики бактериального ожога рекомендуется регулярно обрабатывать сад инсектицидами – так это не только избавит его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне, также рекомендуется постоянно осматривать верхушки деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, ее можно победить.
Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. При первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды), против возбудителей болезни 5%-ный раствор Азофоса, лучшее время для обработки – май-июнь. При обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней нужно обработать сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды.
Провести 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания и крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми.
Как отмечалось ранее, для Российской Федерации бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом и представляет большую опасность для садоводства. К карантинным мероприятиям и методам борьбы с бактериальным ожогом относятся недопущение завоза посадочного материала из зараженных районов, проведение контрольных обследований плодовых насаждений в течение вегетационного сезона.
Управлением Россельхознадзора по Республики Ингушетия настоящее время проводится широко масштабное обследование на выявление ожога плодовых культур. Для выявления заболевания проводят обследования насаждений плодовых, а также декоративных растений от начала цветения до позднего лета. Особое внимание уделяется обследованию поражаемых культур, питомникам в которые поступает импортный посадочный материал. Обследование проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода.
В очередной раз хочется обратить особое внимание садоводов-любителей нашего региона, что посадочный материал плодовых и декоративных культур следует приобретать в организациях, которые постоянно занимаются производством и реализацией посадочного материала, прошедшего фитосанитарный контроль. Не следует покупать материал неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих карантинное фитосанитарное состояние.
А. Нальгиев,
госинспектор отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Последние новости

Боксер из Ингушетии Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России 

Боксер Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России среди юношей 13-14 лет в весе до 48 кг, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе министерства спорта республики.

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева.

К 100-летию государственности Ингушетии в Сунже откроется масштабная выставка

К 100-летию ингушской государственности, которое отмечается 7 июля текущего года, в городе Сунже состоится масштабная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *