АЧС (Африканская чума свиней)

Африканская чума свиней- особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней.

Африканская чума свиней- особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход 90%-100%. Специфических средств профилактики нет. Для человека опасности не представляет

Африканская чума свиней была занесена на Кавказ в 2007г. Широкомасштабная эпидемия преодолела путь в тысячи километров и приобрела эндемический характер, как в популяциях домашних свиней, так и диких кабанов. Африканская чума свиней в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России.

В Российской Федерации  очаги Африканской чумы свиней зарегистрированы в Чеченской Республике, Оренбургской, Архангельской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской, Ленинградской областях, Воронежской, Смоленской, Ставропольском и Краснодарском краях и  Омской области. Возникновение заболевания АЧС не зависит  от сезона.Заражение происходит алиментарным путем, реже при контакте с инфицированными свиньями, в том числе с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Возможен занос заболевания  с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, а также через аргасовых клещей рода Орнитодорус.

Отдел госветнадзора по Республике Ингушетия Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора просит население республики, в случае обнаружения трупов павших диких животных и кабанов незамедлительно сообщить представителям местной администрациии ветеринарную службу по месту жительства.

М.Сагов, государственный инспектор отдела государственного
ветеринарного надзора по Руспублике Ингушетия
Кавказского межрегионального управления
Россельхознадзор

Последние новости

Ингушский тележурналист станет участником федеральной Школы тренеров и модераторов «Глагол»

Ингушский тележурналист Мухаммад Гиреев прошел ряд испытаний, и будет участвовать в очном модуле второго сезона Школы тренеров и модераторов «Глагол», организованного Федеральным агентством по делам молодёжи.

В Ингушетии взыскали 402 миллиона рублей долга за электроэнергию.

Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» с начала 2024 года взыскал в судебном порядке свыше 402 млн рублей за потребленную электроэнергию.

Ингушетия эффективно реализует национальные проекты и государственные программы

В 2024 году Ингушетия активно участвует в реализации 44 региональных проектов в рамках 13 национальных проектов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *