20.10.2023

20 октября - Международный день повара

20 октября отмечается Международный день повара.

20 октября отмечается Международный день повара.

Осуществление контроля (надзора) за продукцией предприятий общественного питания является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (далее – Управление).

По данным Управления за 9 месяцев 2023г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его Филиалов было исследовано 40525 проб кулинарной продукции по микробиологическим показателям, из них 2912 проб – неудовлетворительные, что составило 7,2 %.

Источниками микробиологического загрязнения кулинарной продукции могут быть санитарно-техническое и санитарное состояние предприятия, а также оборудования и инвентаря, несоблюдение режимов термической обработки сырья, несоблюдение режимов и сроков хранения готовой продукции и т.д.

В Международный день поваров Управление напоминает о роли санитарной одежды в общественном питании. Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми продуктами, что может представлять опасность, как для качества готовой продукции, так и для здоровья потребителя.

Зачем нужна санитарная одежда.

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях общественного питания.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Действующим санитарным законодательством не регламентированы требования к конкретному перечню и виду рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов. Однако, в соответствии с Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

В каком документе прописаны требования к соблюдению правил личной гигиены к работникам организации общественного питания?

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) изготовителем должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, в том числе выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции (п.п.9)(далее - процедура № 9).

При этом, указанные мероприятия определяются организациями самостоятельно.

Кроме того, требования к работникам организации общественного питания и соблюдению правил личной гигиены прописаны в п.3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Таким образом, если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вы обязаны каждый день, приходя на работу, в частности:

оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;
использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе».
Соблюдение вышеуказанных правил поможет снизить риск микробиологического загрязнения при приготовлении кулинарной продукции.

Последние новости

Сотрудник Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия принял участие в телепрограмме «Главное»  НТРК «Магас».

На программе обсуждались вопросы : О эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям на территории республики; Меры их профилактики; Клинические проявления; Куда обращаться по поводу присасывания клещей;

Беслан Евлоев принял участие в расширенном заседании в Правительстве РИ

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Ингушское УФАС провело семинар-совещание с участием муниципальных органов власти

На семинаре посвященной теме: "Права и обязанности муниципальных органов власти при размещении рекламных конструкций и антимонопольные требования к ним", Батыра Бесланович, руководитель Управления,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *