27.02.2023

20-26 февраля — Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Репродуктивное здоровье – это состояние организма человека, позволяющее воспроизвести здоровое потомство.

20-26 февраля — Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Репродуктивное здоровье – это состояние организма человека, позволяющее воспроизвести здоровое потомство. Органы, отвечающие за воспроизведение и рождение потомства, называются репродуктивными или половыми. По мнению специалистов, лучшим репродуктивным возрастом для мужчин и женщин считается 20-35 лет, когда организм полностью сформирован и психологически готов к выполнению родительских функций.

Репродуктивное здоровье является важной составляющей общего здоровья человека и закладывается в период его полового созревания, которое начинается в подростковом возрасте. Этот период характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают не только процессы роста и развития, но происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности.

На репродуктивное здоровье оказывают влияние, как объективные, так и субъективные факторы. К независимым от человека негативным факторам относятся состояние окружающей среды, неблагоприятная наследственность и гормональные нарушения, а также недостаточная информированность молодежи о репродуктивном здоровье и негативных последствиях ранней половой жизни. Так доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака и только 1/3 подростков считают себя ответственными за свое здоровье.

Раннее сексуальное поведение подростков, заражение инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), нежелательная беременность и аборты у девушек, неправильное питание, курение и употребление алкоголя являются важными поведенческими факторами, способствующими ухудшению репродуктивного здоровья молодежи. Одним из проявлений которого является бесплодие.

Как же укрепить репродуктивное здоровье подростков?

Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения. Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу — детскому гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ. Родители должны ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов. Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть инфекция.

Очень важный возрастной период – подростковый (начало с 11-12 лет), когда необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. Очень важно еще до вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения, вложить в сознание ребенка, что с любыми проблемами он всегда может обратиться к родителям.

При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное — не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой. Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно, ведь именно в этом возрасте большинство подростков начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности.

Мальчикам также нужно объяснять, что происходит в их организме в период полового созревания. В это время происходит стремительный рост органов и тела под влиянием мужских половых гормонов — андрогенов. Основной мужской гормон — тестостерон. Под его влиянием у мальчиков начинается рост яичек и полового члена, появляются волосы в области половых органов, под мышками, а затем и на лице — будущие борода и усы, изменяется голос — из тонкого детского постепенно становится низким, мужским, увеличивается рост и мышечная масса тела.

Последние новости

«Сотрудничество «МСП Банка» с нашим регионом придала динамичности развитию в регионе малого и среднего бизнеса» - М-А.Калиматов

 Ингушетия подала на рассмотрении в «МСП Банк» заявки на кредитную поддержку по четырем инвестиционным проектам.

До конца года в ИРКБ установят новый МРТ-аппарат

Новый магнитно-резонансный томограф поступит в Ингушскую республиканскую клиническую больницу до конца года.

Прокуратура Джейрахского района направила в суд исковое заявление об обязании администрации с.п. Ольгетти устранить нарушения безопасности дорожного движения

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории с.п.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *