11.11.2022 эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ»  З.Г. Маршан в интервью  на радио НТРК «Ингушетия»  развеял самые распространенные мифы  о вакцинопрофилактике
11.11.2022

11.11.2022 эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» З.Г. Маршан в интервью на радио НТРК «Ингушетия» развеял самые распространенные мифы о вакцинопрофилактике

     Антивакцинальное движение является фактором, оказывающим влияние на убеждения граждан путем предоставления непроверенных и зачастую недостоверных фактов и информации эмоционального воздействия,

     Антивакцинальное движение является фактором, оказывающим влияние на убеждения граждан путем предоставления непроверенных и зачастую недостоверных фактов и информации эмоционального воздействия, что провоцирует отказ от вакцинации.

Некоторые родители за любой вакцинацией видят некий коммерческий интерес — фармакологических компаний, врачей, а ведь многие вакцины даются бесплатно. Тут, правда, возникает психологическое недоверие: «бесплатно ничего хорошего быть не может».

      Именно страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями стал основной причиной антипрививочных настроений. Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения — вопреки и одновременно с опровергающими её фактами.

      Сомневаться – нормально и полезно. Важно, чтобы вслед за сомнением шел анализ информации. Открытость и достоверность информации — вот основа для минимизации страхов и опасений сомневающихся людей, для опровержения аргументов антивакцинально настроенных людей. Особое внимание следует уделять разъяснению рисков отказа от вакцин, к которому призывает антивакцинальное движение.  

      На самом деле государство пошло на беспрецедентный шаг, когда обеспечило детей бесплатной вакцинацией. Здравоохранение достигло высочайшей точки развития за наблюдаемый исторический период человечества. Технологии и методики сегодня позволяют почти удвоить среднюю продолжительность жизни, и вакцинопрофилактика – одно из главных достижений медицины. Она полностью изменила ситуацию с детской смертностью, а современные подходы значительно увеличивают и продолжительность жизни взрослых.

    Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами. Приостановление плановой вакцинации может привести к вспышкам вакциноуправляемых инфекций, что усугубит и без того сложную эпидемиологическую обстановку.

Последние новости

Более 200 школьников Ингушетии в группе риска формирования наркозависимости

212 школьников Ингушетии включено в группу риска формирования наркозависимости.

Совещание Минтранса РФ с участием рабочей группы

    Под руководством заместителя Министра транспорта Валентина Иванова обсуждалось обеспечение доступности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств для мобильных групп населения.

В Сунженском районе Ингушетии обновили памятники участникам ВОВ

В двух населенных пунктах Сунженского района завершилась реставрация нескольких монументов участникам Великой Отечественной войны, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства региона в пятницу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *