11.11.2022 эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» З.Г. Маршан в интервью на радио НТРК «Ингушетия» развеял самые распространенные мифы о вакцинопрофилактике

     Антивакцинальное движение является фактором, оказывающим влияние на убеждения граждан путем предоставления непроверенных и зачастую недостоверных фактов и информации эмоционального воздействия,

     Антивакцинальное движение является фактором, оказывающим влияние на убеждения граждан путем предоставления непроверенных и зачастую недостоверных фактов и информации эмоционального воздействия, что провоцирует отказ от вакцинации.

Некоторые родители за любой вакцинацией видят некий коммерческий интерес — фармакологических компаний, врачей, а ведь многие вакцины даются бесплатно. Тут, правда, возникает психологическое недоверие: «бесплатно ничего хорошего быть не может».

      Именно страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями стал основной причиной антипрививочных настроений. Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения — вопреки и одновременно с опровергающими её фактами.

      Сомневаться – нормально и полезно. Важно, чтобы вслед за сомнением шел анализ информации. Открытость и достоверность информации — вот основа для минимизации страхов и опасений сомневающихся людей, для опровержения аргументов антивакцинально настроенных людей. Особое внимание следует уделять разъяснению рисков отказа от вакцин, к которому призывает антивакцинальное движение.  

      На самом деле государство пошло на беспрецедентный шаг, когда обеспечило детей бесплатной вакцинацией. Здравоохранение достигло высочайшей точки развития за наблюдаемый исторический период человечества. Технологии и методики сегодня позволяют почти удвоить среднюю продолжительность жизни, и вакцинопрофилактика – одно из главных достижений медицины. Она полностью изменила ситуацию с детской смертностью, а современные подходы значительно увеличивают и продолжительность жизни взрослых.

    Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами. Приостановление плановой вакцинации может привести к вспышкам вакциноуправляемых инфекций, что усугубит и без того сложную эпидемиологическую обстановку.

Последние новости

Холера и ее профилактика - памятка для населения

Холера  - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!

В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей 

Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО

Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новоалтайске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *