Самая дорогая исламская монета в мире продана за 4,7 миллионов долларов

В середине осени 2019 года в столице Великобритании прошел аукцион для нумизматов «Morton & Eden», на котором была зафиксирована самая высокая цена за продажу редкой исламской монеты из золота.

В середине осени 2019 года в столице Великобритании прошел аукцион для нумизматов «Morton & Eden», на котором была зафиксирована самая высокая цена за продажу редкой исламской монеты из золота. Древний динар, датированный 105 годом исламского летоисчисления, был приобретен неизвестным покупателем по телефону за 3720 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на американский доллар составляет 4,7 миллионов. Золотой динар Омейядского халифата, выпущенный в 723 году нашей эры, выполнен в диаметре 20 мм, что соответствует современной однофунтовой монете, относится к одним из самых древнейших в мире.

По некоторым данным, на планете существует всего 10 монет подобного типа. Это первая исламская золотая монета, выпущенная странами Персидского залива. На ней имеется арабская надпись, в переводе означающая «Шахта повелителя правоверных». Некоторые эксперты считают, что драгоценный металл для ее изготовления, был добыт в шахте, находящейся между двумя священными городами: Аль-Мадина и Мекки. Считается, что первым ее обладателем был пророк Мухаммед. Стивен Ллойд, эксперт по исламским монетам аукциона, считает, что уплаченная цена прекрасно отражает редкость, удивительную красоту и историческую ценность. Подобные монеты относятся к самым популярным среди ранних исламских динаров и представляют наивысшую ценность для коллекционеров.

Источник: Silver-mania.ru

Последние новости

Поздравление Министра внутренних дел по Республике Ингушетия Михаила Коробкина с праздником Ид-аль-адха

Уважаемые жители и гости Ингушетии!   Благословенный праздник жертвоприношения (Ид-аль-адха, Курбан-Байрам, ГIурба) отмечают мусульмане по всему миру.

В Малгобеке полицейские задержали иномарку, находящуюся в розыске

Инспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Малгобекский» остановили в г. Малгобеке на ул.

Новая школа откроется в селе Берд-Юрт Ингушетии до конца 2024 года

В сельском поселении Берд-Юрт Сунженского района продолжается строительство школы на 250 ученических мест, проинформировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Минстроя по республике.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *