Image
10.02.2020

Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании попечительского совета Болгарской исламской академии

В Республике Татарстан состоялось первое заседание попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА), посвященное развитию и перспективам вуза.

В Республике Татарстан состоялось первое заседание попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА), посвященное развитию и перспективам вуза. Встреча прошла под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

 

В работе также принял участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, являющийся членом попечительского совета Академии, наряду с руководителями ряда российских субъектов.

Перед началом заседания Махмуд-Али Калиматов посетил музей истории Болгарской цивилизации, музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», библиотеку, осмотрел учебные аудитории и совершил молитву в Белой мечети, находящейся на территории ансамбля. В ходе ознакомительной экскурсии ректор БИА Данияр Абдрахманов рассказал об истории создания Академии, учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности, планах дальнейшего развития учебного заведения.

Открывая совещание, Сергей Кириенко подчеркнул, что Президентом России поставлена задача по восстановлению и развитию традиционной отечественной исламской богословской школы. «Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно, чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов», – отметил он.

По словам Сергея Кириенко, Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что создание Болгарской исламской академии стало первым масштабным проектом развития мусульманского образования в современной истории России.

Он также обратил внимание на то, что первопроходчество Академии по многим вопросам обуславливает определенные сложности. Но, несмотря на это, есть понимание, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе ценностей, традиционных для мусульман России.

Рустам Минниханов поблагодарил всех участников заседания за внимание к вопросам развития Болгарской исламской академии. «Предстоит еще многое сделать для исполнения поручения Президента России в части воссоздания собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», – заключил он.

По мнению Махмуда-Али Калиматова, вопрос подготовки кадров духовенства или специалистов со знанием Ислама является одним из магистральных для достижения успехов в установлении мира и противостоянии идеологии религиозного экстремизма. И противостоять разрушительным, радикально и агрессивно настроенным силам необходимо в первую очередь через истинные знания и качественное образование.

«На людей, толкующих религиозные каноны и ведущих непосредственное общение с верующими, ложится ответственность совершенно особого рода. От того, насколько взвешены и толерантны будут они в своих проповедях, разъяснениях религиозных практик, своем мировоззрении в целом, во многом зависят настроения их прихожан», – пояснил Глава Ингушетии.

Руководитель субъекта также отметил, что в республике функционируют два высших исламских заведения: Ингушский Исламский Университет в Малгобеке и Ингушский Исламский Институт в Сунже. Примечательно, что выпускники последнего продолжают учебу в научно-богословском центре в Болгаре.

Напомним, предложение централизованных мусульманских религиозных организаций о создании Болгарской исламской академии было публично поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным при открытии Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 г. В том же году Рустамом Миннихановым был подписан Указ о создании академии. Первых студентов центр принял в 2017 году.

В учебном заведении утвержден стандарт высшего религиозного образования (магистратура) по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (профиль – «Исламские науки», степень – «магистр исламских наук»), имеющий четыре специализации: «исламское право», «исламская мысль и вероучение», «толкование Корана и коранические науки», «исламская экономика».

К чтению лекций и спецкурсов здесь привлекаются российские и зарубежные специалисты по религиоведению, религиозной и арабо-мусульманской философии, исламской теологии, культуре ислама, истории стран Ближнего Востока и т.п.

Главная цель работы БИА – формирование отечественной исламской богословской школы. В сентябре 2019 г. в ее стенах состоялся выпуск первых 6 докторов мусульманского богословия в истории России.

 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Card image

Центр управления регионом Ингушетии провел прямой эфир с представителем регионального Минсельхоза.

Card image

Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Кемеровского государственного института культуры объявляет набор слушателей курсов по дополнительным образовател

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *