Image
15.12.2019

Как настоящие мусульмане встречают Новый год и «дружат» ли с Дедом Морозом?

До праздника с самыми длинными выходными — меньше месяца. Как подготовиться к ним мусульманину, и что должно стоять на праздничном столе у верующего человека?

До праздника с самыми длинными выходными — меньше месяца. Как подготовиться к ним мусульманину, и что должно стоять на праздничном столе у верующего человека? Само собой, речь вовсе не о продуктах и алкоголе. Многие мусульмане и вовсе отрицают Новый год как праздник.

По большей части это связано с той культурой, которую вместе с собой несет эта дата.
— У каждой религии есть своя культура, традиции, ценности и праздники, — поясняет заместитель имама поселка Белый Яр Джабраил Хазрат Лагабов. — Когда Пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину, то увидел, что мединцы отмечают два праздника. И Он у них спросил, что за праздники? И они Ему рассказали, что еще до прихода ислама они эти праздники отмечали. Как отмечали? Радовались, играли, танцевали. То есть была своя форма, как они эти праздники отмечали. И Пророк тогда сказал, что Всевышний дал мусульманам два праздника: это Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Они основные для мусульман.

Плюс к этому есть священные даты из Священной Книги, которые также выделяются в мусульманском календаре, и верующие уделяет им особое внимание. Но самые праздничные: с желанием прогуляться, пойти к родственникам, отметить массово — их существует всего два праздника.

Новый год — праздник не религиозный. Сам по себе он есть у всех: православных, иудеев и мусульман. Сама по себе дата начала следующего года есть в каждой из этих религий. У мусульман новый год начинается с первого числа месяца Мухаррам. Существует лунный календарь, определенной даты начала нового года там нет, потому что она постоянно меняется. Каждый год эта дата перемещается дней на 10. К примеру, в ближайшую пятилетку новый год у мусульман будет совпадать с началом осени.

Первый день месяца Мухаррам — день, когда начинается новый календарный год. А если говорить про 1 января, то это праздник астрономического стыка двух годов. Это праздник светский, нерелигиозный. Он отмечается в масштабе всей земли. Для кого-то это народный праздник, для кого-то — государственный. Его празднуют госорганы, организации, компании… Люди приходят в гости и радуют друг друга подарками. И все это хорошо, — считает имам. — Мы сейчас не найдем в исламе, что это запрещено: что-то делать с хорошими намерениями, с чистыми помыслами порадовать человека. Когда религия какая-нибудь запрещала пойти в гости, например, когда у тебя есть выходные дни? В хороших намерениях нет ничего плохого.

Тогда почему мусульмане скептически относятся к Новому году, именно как к празднику? Некоторые даже видят в этом язычество и грех. В чем причины такого настроя?

— Проблема связана не с самой датой, не с самим Новым годом, а с той культурой, которую несет в себе этот праздник, с традициями. Наряжать елку и приглашать Деда Мороза — традиция, чуждая исламу, — объясняет священнослужитель. — Мусульмане всегда смотрят на истоки с точки зрения религии: откуда взят персонаж и традиции? Дед Мороз фигурировал, в том числе, и в языческих обрядах, есть даже мнение, что он изначально был отрицательным персонажем. А чтобы поставить елку, ее нужно срубить. Все это не вписывается в каноны ислама.

Верующие стараются не акцентировать внимание детей на Деде Морозе и Снегурочке. Некоторые даже ставят искусственные елки, но мусульманам и это чуждо. Исламоведы призывают, как правило, не делать и этого. Потому что тогда мусульмане уподобляются другим. А это запрещено. Если человек уподобляется другим, то будет рядом с ними стоять в день суда… А мы уже разбирали в предыдущих материалах, чем это чревато…

— Что происходит в Новый год? Люди тратят колоссальные суммы денег, потому что Новый год — это целая индустрия развлечений. Продается пиротехника, алкоголь, безделушки... И люди тратят на это большие деньги. Все впустую. Ислам не дозволяет тратить средства бессмысленно, — объясняет Джабраил Хазрат Лагабов. —Деньги можно было бы потратить на тех, кто в них нуждается. Какая польза была бы!.. А так это расточительство с точки зрения ислама. По телевизору в этот день показывают звезд, политиков, деятелей с алкоголем. Какой пример они подают своей аудитории? А фильм, в котором доктор идет в баню и напивается… Новый год вызывает у людей определенные ассоциации.

Праздники для всех

Праздник в исламе должен нести духовную радость. К примеру, священнослужители советуют подводить итоги прожитого года: задуматься о достижениях и падениях.

— Ты стал на год ближе к своему концу. Что ты упустил? Попроси у Господа в новом году помочь достичь этих целей, чтобы Он дал тебе возможности и сил. Сделал тебя полезнее для окружающих, советует имам. — Праздник должен быть праздником не только для определенных людей, а для всех абсолютно. Но бедные люди, которые не смогут накрыть для себя стол, не будут радоваться ему.

В праздник Ураза-Байрам мусульмане обязательно раздают милостыню нуждающимся людям. В праздничный день верующие кормят бедняков, дарят им деньги. И это делает день особенным для всех мусульман, независимо от социального положения и размера кошелька.

— Для бедного человека этот день превращается в настоящий праздник, он ждет его весь год. Потому что знает, что ему подарят деньги и он впервые за год сможет купить своим близким что-то необычное или вкусное, — добавляет имам.

В Курбан-Байрам мусульмане совершают жертвоприношение и дарят нуждающимся свежее мясо: говядину или баранину. Это делается опять же с целью поддержать бедняков, чтобы у них долгое время было чем накормить семью.

— Праздник должен нести радость для всех. И для тех же медиков, которым приходится утром 1 января встречать побитых россиян и работать вместо отдыха, — увещевает священнослужитель. — С Новым годом можно поздравлять! Почему бы не пожелать человеку всего хорошего, чистого? И это не запрещено. Но в этот день можно сделать добро: и вместо пиротехники и алкоголя отдать деньги сироте или нищим. Чтобы кому-то еще было хорошо в этой жизни, чтобы у всех были ассоциации вместо того, что «соседи сегодня напьются», — «мне что-то подарили».

Впрочем, бороться с Дедом Морозом, Снегурочкой и елками в детских садах, например, конечно, не стоит. Если за этим не кроется негативный подтекст. Главное, по канонам ислама, соблюдать рамки.

— Важно отметить, что мусульмане дома елку не наряжают. И причина не только в нежелании подражать культуре, чуждой исламу. Мы чувствуем ответственность и за экологию: леса каждый Новый год теряют сотни тысяч живых деревьев.

Источник: ugra-news.ru

Последние новости

Card image

Центр управления регионом Ингушетии провел прямой эфир с представителем регионального Минсельхоза.

Card image

Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Кемеровского государственного института культуры объявляет набор слушателей курсов по дополнительным образовател

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *