08.10.2021

19 лет назад был убит богослов и депутат парламента Ингушетии Башир-хаджи Аушев

Башир-хаджи Аушев Архив 19 лет назад на 43-летнего уважаемого богослова и депутата Народного собрания Ингушетии Башир-хаджи Аушева было совершено покушение.

Башир-хаджи Аушев Архив

19  лет назад на  43-летнего уважаемого богослова и  депутата Народного собрания Ингушетии Башир-хаджи Аушева было совершено покушение.

8  октября 2002 года заместитель председателя комитета парламента по  межнациональным и  международным отношениям, связям с  общественными и  религиозными объединениями, имам сельского поселения Сурхахи Назрановского района, многодетный отец, прекрасный семьянин и  верный друг Аушев был расстрелян неизвестными в  своем служебном автомобиле по  дороге домой.

Башир-хаджи Магомедович Аушев родился в  Сурхахи в  1959  году. В  1974  году, после окончания 9  класса, поступил в  медресе «Мир араб» в  городе Бухара. После первого года учебы, в  1975 году его как отличника приняли без экзаменов в  Ташкентский Исламский институт имени Имама Аль-Бухари. В  1980 году он  получил диплом по  специальности «Имам-Хатыб, богослов» и  был назначен имамом в  своем родном селе.

В  1983 году по  направлению Ташкентского Исламского института Аушев один из  первых в  бытность Чечено-Ингушетии совершил хадж (паломничество) в  Священную Мекку.

В  августе 1984 года в  Нью-Йорке, и  в  феврале 1987 года в  Москве Башир-хаджи Магомедович принимал участие в  международном форуме «За  выживание человечества».

В  1986 году он  поступил в  Амманский Государственный университет на  шариатское отделение, но  довести учебу до  конца не  смог из-за военных действий в  Иордании.

24  февраля 1994 года Аушева избрали депутатом Народного собрания республики I  созыва. Его активная законотворческая и  религиозно-просветительская деятельность способствовала единогласному переизбранию депутатом  II созыва в  марте 1999  года.

Дала гешт долда!

Хусейн Таргимов