Решаем проблему в рамках имеющихся возможностей
17.01.2023

Решаем проблему в рамках имеющихся возможностей

С 2008 года действует Федеральный закон об ответственном обращении с животными.

С 2008 года действует Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Запрещается выбрасывать их на улицу, жестоко обращаться с ними, усыплять безнадзорных животных допускается лишь в случае их тяжёлой болезни или травмы.

По закону вводится программа: “отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания”. В противном случае животные должны пожизненно содержаться в приютах.

Проблема безнадзорных животных актуальна и для Карабулака, в частности, особенно остро стоит вопрос с бродячими собаками, которые пугают детей и взрослых, могут проявлять агрессию, кусать прохожих.

Сложность задачи в том, что их отстрел, как предлагают некоторые, недопустим по гуманным соображениям и противозаконен, лучшим решением видится содержание беспризорных четвероногих в приюте, которого, к сожалению, нет на территории республики. Этот вопрос находится на стадии решения, со своей стороны мы даже предлагали земельный участок под эти цели.

Чтобы в какой-то степени снять остроту проблемы мы договорились с Фондом помощи бездомным животным о проведении на территории города совместной работы по отлову и стерилизации безнадзорных собак.

Предпринятые меры дали частичные результаты, однако, этого явно не достаточно, чтобы данная работа получилось системной, необходимо большое и стабильное финансирование.

Норматив отлова безнадзорного животного согласно коммерческому предложению благотворительного фонда “Любящий дом Инг” составляет 12500 рублей на одну особь с учëтом НДС: затраты на оплату труда ловцов – 2000 рублей, стерилизация – 5000 рублей, вакцинация – 3000 рублей. В муниципальном бюджете таких средств нет.

Администрация города направляла в Министерство финансов Ингушетии и Ветеринарное управление республики для рассмотрения нормативные показатели о финансовой потребности на предоставление субвенции для осуществления отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову безнадзорных животных, на что ответ не поступил.

Последние новости

В 110 образовательных учреждениях Ингушетии созданы школьные театры

В Ингушетии по линии реализации проекта «Школьные театры» в 110 образовательных учреждениях из 138 созданы школьные театры.

Госдолг Ингушетии самый низкий в СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ, по итогам 2022 года, задолжал госказне России 71,5 млрд рублей, следует из данных Министерства финансов РФ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *