Прокуратура города Карабулак разъясняет: «В Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ “О государственном языке Российской Федерации” внесены изменения, касающиеся защиты русского язы
Так, при использовании русского языка в качестве государственного в деятельности государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе в сфере делопроизводства), наименованиях органов власти, судопроизводстве,
Так, при использовании русского языка в качестве государственного в деятельности государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе в сфере делопроизводства), наименованиях органов власти, судопроизводстве, текстах нормативных актов, продукции СМИ и рекламы, наименовании географических объектов, надписях на дорожных знаках и т.д. должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка с учетом особенностей осуществления деятельности в указанных сферах.
Под нормами современного русского литературного языка понимаются совокупность языковых средств и правила их использования, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.
Изменения вступили в силу с 28.02.2023 за исключением отдельных положений.
Принятие данного закона обеспечит повышение общего уровня грамотности граждан, корректность использования русского языка, являющегося государственным, а также усилит контроль за качеством подготовки грамматик, словарей и справочников.
К 2025 году планируется обновить и актуализировать словари, грамматики и справочники. Предполагается, что к норме будут отнесены только иностранные слова и выражения, не имеющие общеупотребительных аналогов, исключая такие иностранные слова, как, например, «сейл», «фудкорт», «кешбэк», «дискаунт».
Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению нормативных словарей утверждаются Правительством Российской Федерации на основании предложений уполномоченной комиссии по русскому языку.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.