Глава Ингушетии объявил 2023 год сельскохозяйственным и экологическим
12.01.2023

Глава Ингушетии объявил 2023 год сельскохозяйственным и экологическим

2023 год в Ингушетии станет сельскохозяйственным и экологическим. Об этом сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в рамках рабочей встречи с Кабмином Правительства Ингушетии.

2023 год в Ингушетии станет сельскохозяйственным и экологическим. Об этом сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в рамках рабочей встречи с Кабмином Правительства Ингушетии.

«Сегодня, можно сказать, что год мы закрыли удовлетворительно. Дать оценку «хорошо» мы сможем, когда перестанем быть дотационным регионом, и будет возможность дать старт динамическому развитию республики. А без должного внимания к экологии и, как я считаю, прорывной для нас агропромышленной отрасли — невозможно. Все школы, больницы, детские сады, интернаты должны быть обеспечены качественными очистными сооружениями, тем более, что производство находится в нашем регионе.

Год у нас предстоит серьезный – в преддверии муниципальные выборы, около 30 соцобъектов – школ и садов — мы откроем в первый квартал. Сейчас отрадно, что не только по дорогам отличные показатели, но и сферу строительства мы выплавляем, достигнув 97 процентов законтрактованности. Экспертиза по Ассинскому водозабору и Республиканской больнице, которые мы запланировали, готовы, а это два важных, фундаментальных для субъекта проекта, которые снимут основные проблемы жителей в области медицины и водоснабжения», — отметил он.

При этом руководитель субъекта подчеркнул, что расширенное совещание с обсуждением планов на предстоящий год состоится в ближайшее время. По его словам, предварительно проводится анализ проделанной работы за прошедший год для совершенствования деятельности по выведению бюджета республики из дефицита в профицит.

Прозвучали и замечания в адрес органов исполнительной власти, муниципалитетов. В частности, Махмуд-Али Калиматов отметил ситуацию с отключением электроэнергии в Сунже и Малгобеке из-за неисправного трансформатора в праздничные дни, когда приобрести новое оборудование было невозможно из-за выходных.

«Такие проблемы возникают из-за отсутствия аналитики. Составьте график по уровню потребления, анализ в разрезе 10 лет: какая была потребность в ресурсах, сколько стало необходимо, насколько население выросло, соцобъекты в каком количестве построились за 10 лет, а они требуют обеспечения. Планирование нужно, чтобы наше оборудование не работало на износ, чтобы мы знали, в каком направлении двигаться и как избежать аварийных ситуаций. В 2022 году в первый класс пошли 6000 детей, рождаются в среднем 12 000 – это все надо учитывать и подкреплять этим заявки на участие в федеральных программах, при таком приросте расширение, развитие коммунальной инфраструктуры неизбежно», — заявил он.

Махмуд-Али Калиматов также подытожил, что ставка на бизнес, рост налоговых поступлений и инвестиций является будущим развития региона. Бизнес и власть при этом являются, по его словам, партнерами, коллегами, которые должны оказывать друг другу поддержку. Контролирующие органы, по его мнению, должны усилить работу и помогать предпринимателям при проектах, а не мешать:

«Поддержка, а не вмешательство, является инструментом завоевания доверия представителей бизнес-сообщества и их привлечения».

Последние новости

В 110 образовательных учреждениях Ингушетии созданы школьные театры

В Ингушетии по линии реализации проекта «Школьные театры» в 110 образовательных учреждениях из 138 созданы школьные театры.

Госдолг Ингушетии самый низкий в СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ, по итогам 2022 года, задолжал госказне России 71,5 млрд рублей, следует из данных Министерства финансов РФ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *