В Ингушетии ведется работа по подведению газа до границ земельных участков

В рамках социальной догазификации Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики совместно с газораспределительной организацией ведутся работы по подведению газа до границ земельных участков.

В рамках социальной догазификации Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики совместно с газораспределительной организацией ведутся работы по подведению газа до границ земельных участков. Об этом доложил Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову министр энергетики и ЖКХ РИ Ахмет Лолохоев в ходе отчета о проделанной ведомством работе за 2023 год.


А. Лолохоев подчеркнул, что министерством также в прошлом году приняты нормативно-правовые акты, позволяющие осуществлять субсидирование отдельным категориям граждан работы внутри границ их земельных участков, а также покупку газоиспользующего оборудования.


«К таким категориям жителей относятся инвалиды ВОВ, многодетные семьи, ветераны боевых действий, малоимущие семьи и др. Со дня принятия
соответствующего постановления Правительства Ингушетии, с 28 февраля 2023 года, в уполномоченный орган государственной власти региона обратились 30 заявителей. Лишь у 9 заявителей присутствовал полный пакет
документов, следовательно, им было одобрено выделение субсидий. Помимо этого, документы направлены в газораспределительную организацию для
проведения работ по покупке и установке газоиспользующего оборудования и проведения работ внутри границ их земельных участков», – отметил руководитель ведомства.

Глава Ингушетии, в свою очередь, заметил, что программа социальной догазификации имеет большое общественное значение, поскольку обеспечивает жителей региона доступом к коммунальным услугам и повышает уровень комфорта. По его словам, очень важно эту работу выполнять со всей ответственностью.

Еще одно важнейшее направление работы министерства по линии
топливно-энергетического комплекса – проведение анализа деятельности организаций, эксплуатирующих объекты заправочной инфраструктуры на
территории республики. По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2023 г. на территории субъекта функционируют 333
автозаправочных станций, в том числе 155 многотопливных заправочных станций, 7 АГНКС (метановые заправки), 171 АГЗС.

Так, в ходе установления количества функционирующих автомобильных заправочных станций по 30 юридическим и физическим лицам в г. Магасе и г. Назрани были составлены акты и направлены в прокуратуру с информацией о нарушениях требований законодательства при ведении предпринимательской деятельности и эксплуатации данных объектов. Как уточнил Ахмет Лолохоев, работа на данный момент продолжается.

«Я уже говорил, что в Ингушетии любая автозаправочная станция должна работать в полном соответствии с законодательством. Нам важно, чтобы закон соблюдался, поскольку речь здесь идет в особенности о безопасности. По этой причине важно привлекать к ответственности тех, кто считает, что может ради собственной выгоды обойти систему, направленную на эффективную работу. У нас стоит цель – обеспечивать надежное и безопасное функционирование автозаправочной инфраструктуры на территории региона. В прошлом году по этому направлению работа активно велась, была создана спецкомиссия по выявлению АЗС, работающих с нарушениями», – заявил руководитель субъекта.



Ахмет Лолохоев отметил, что ведомство работает также и по части выявления нарушений при использовании отопительных приборов торговыми организациями. Министр доложил Главе Ингушетии, что в ходе проводимой проверки на предмет соблюдения норм и правил противопожарной безопасности при использовании отопительных приборов установлено, что большая часть торговых объектов не обеспечивается противопожарной безопасностью.

«В некоторых торговых объектах отсутствовали датчики противопожарной безопасности, огнетушители и доступ к системе щитка безопасности. В мечетях в основном соблюдены меры противопожарной безопасности. Но, несмотря на это, с ответственными лицами также проведена профилактическая работа. Необходимо отметить, что некоторые торговые организации, например, «ТЦ Оптовик» в г. Магасе и «Забава» в г.Назрани отказали на законное требование в предоставлении доступа к отопительным приборам. Работу здесь также продолжаем», – подчеркнул А. Лолохоев.

В ходе отчета министр энергетики и ЖКХ также сообщил, что ведомством в рамках исполнения поручения М-А. Калиматова была проведена инвентаризация и техническое обследование всех объектов электросетевого комплекса республики, в том числе бесхозных. На сегодняшний день проведена инвентаризация и обследовано 2 700 объектов электросетевого комплекса. Сформированы реестры объектов электросетевого имущества, находящихся в региональной и муниципальной собственности. На стадии согласования находится план основных
мероприятий по консолидации электросетевого имущества, бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства на базе ПАО «Россети Северный Кавказ».

Кроме того, в 2023 году ведомство совместно с ПАО «Россети
Северный-Кавказ» провели все ключевые мероприятия по согласованию в Минэнерго РФ и утверждению Программы повышения надежности на 2023 – 2027 гг. Так, Минэнерго России была подтверждена техническая необходимость реализации первоочередных мероприятий ППН в объеме 3 129 млн рублей за счет средств федерального бюджета. А. Лолохоев подчеркнул, что согласованные мероприятия включают реконструкцию опор для высоковольтных линий электропередач ВЛ 35-110 кВ, что крайне необходимо для обеспечения надежного электроснабжения.

Махмуд-Али Калиматов, комментируя отчет министра по линии
топливно-энергетического комплекса, подчеркнул, что работа ведомством ведется стабильно.

«Важно сохранять стабильность в сфере топливно-энергетического комплекса, а по мере возможностей – улучшать. Отдельное внимание стоит обращать на программу социальной догазификации, этот момент требует серьезной ответственности. Продолжайте работу по части выявления нарушений, ищите виновных. Мы должны понимать, что все подобные

мероприятия проводятся, в первую очередь, для безопасности наших жителей, а это – всеобщий приоритет», – заключил Глава Ингушетии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *