Адвокат Саутиевой сообщил о ее переводе в Ессентуки

Адвокат Саутиевой сообщил о ее переводе в Ессентуки Билан Дзугаев, адвокат ингушской активистки Зарифы Саутиевой счел неправомерным ее перевод в Ессентукский ИВС.

Адвокат Саутиевой сообщил о ее переводе в Ессентуки
Билан Дзугаев, адвокат ингушской активистки Зарифы Саутиевой счел неправомерным ее перевод в Ессентукский ИВС.

Как писал "Кавказский узел", Саутиева была задержана 12 июля и с 15 июля находилась под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. 9 сентября суд в Ессентуках продлил до 11 декабря срок ареста активистки, отказавшись освободить ее под залог. С конца сентября в соцсетях проводится флешмоб в ее поддержку - пользователи публикуют видеообращения с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой. Дзугаев ранее заявил, что 10 и 11 октября к Саутиевой в СИЗО не был допущен ее другой адвокат Фатима Урусова. 16 октября Дзугаев сообщил, что активистка переведена из СИЗО Нальчика в изолятор временного содержания.

Билан Дзугаев сообщил сегодня, что Саутиеву внезапно перевели в Ессентукский ИВС. При этом следователи не уведомили предварительно защиту, что обязаны были сделать по закону, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Возможность перевода в другое место предусматривается только в двух случаях - при продлении сроков содержания и при проведении следственных действий. Но на продление вывозят обычно за несколько дней, а сейчас осталось еще две недели, а ни о каких следственных действиях следователи не заявляли. Самое плохое то, что Зарифе Саутиевой не сообщили, что ее везут на длительный срок, и ей даже не дали взять с собой теплые вещи. В Ессентукском ИВС просто нет условий для длительного пребывания, и женщине там крайне тяжело находиться", - заявил Дзугаев.

Он напомнил, что "сама перевозка в автозаках на сотни километров часто служит источником страданий, а ЕСПЧ фактически приравнял такую перевозку к пыткам".

Дзугаев также заявил, что планирует в ближайшее время встретиться с Саутиевой и подать жалобу на ее неправомерное перемещение.

"Кроме того, я обратился к Уполномоченному по правам человеку по Республике Ингушетия, чтобы он лично или через других лиц ознакомился с условиями содержания Саутиевой в ИВС Ессентуков", - сказал адвокат.

Последние новости

Что такое ботулизм и в чем его опасность

Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Неделя информирования о важности физической активности

С 17 по 23 июня 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Прокуратура г. Назрань выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности колледжа

Прокуратура г. Назрань провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *