В Ингушетии инвестиции направят в ИТ-индустрию, АПК и туристическую отрасль
Строительство IT-кластера в Ингушетии, создание новых производств в сельском хозяйстве и реконструкцию башенных комплексов в горах республики обсудили в ходе рабочей встречи в Магасе Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов
Строительство IT-кластера в Ингушетии, создание новых производств в сельском хозяйстве и реконструкцию башенных комплексов в горах республики обсудили в ходе рабочей встречи в Магасе Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и известный российский предприниматель, основатель промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаил Гуцериев, информировали газету «Сердало» в пресс-службе руководителя Ингушетии.
«В зоне особого внимания был вопрос привлечения в РИ инвестиций и развития ее промышленности. Махмуд-Али Калиматов сообщил, что в 2019 году в регионе функционировали всего несколько промышленных предприятий, а более десяти — простаивали из-за нерентабельности производства. За три года в республику удалось привлечь инвесторов, российских и зарубежных, которые открыли новые предприятия на территории республики и перезапустили старые», — отмечается в сообщении.
В свою очередь, Микаил Гуцериев рассказал о планах привлечь крупнейшие российские корпорации к открытию новых производственных площадок и обслуживающих предприятий на территории Ингушетии, что обеспечит приток инвестиций и появление, рабочие мест для ее жителей.
Предпринимателем и кабмином региона планируется создание инвестиционного бюджета развития Ингушетии, он будет складываться за счет вложений пула коммерческих структур, имеющих серьезный интерес в деятельности на территории республики.
«На сегодняшний день мы делаем все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата, ввели и разрабатываем новые преференции для инвесторов, готовых развиваться на территории нашей республики. В данный момент у нас работают 12 промышленных предприятий, решающих задачи по производству качественной продукции, импортозамещению, увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и созданию новых рабочих мест. Сейчас думаем о создании в регионе предприятия по переработке шерсти», — отметил Глава республики.
По словам Махмуда-Али Макшариповича, за последние годы власти региона приложили особые усилия для развития животноводства, в том числе увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота.
«Сейчас в республике поголовье овец составляет более 300 тысяч, это не только фермерские хозяйства и ГУПы, но также и сельские жители, которые держат скот. Если создать серьезное производство, то люди получили бы возможность сдавать шерсть для переработки. Подобных производств нет даже в соседних регионах», — сказал Махмуд-Али Калиматов.
При этом переработанный продукт будет использоваться в республике для создания тканей и пошива одежды, также в Ингушетии активно возрождается войлочное искусство. Плюс к этому, переработанную шерсть можно реализовывать внутри страны и продавать за ее пределы.
Микаил Гуцериев отметил, что у него имеется опыт создания подобного производства, которое в перспективе может оказаться высокорентабельным. Он заявил о готовности консультировать специалистов Минсельхоза РИ в этом вопросе.
На следующем этапе мероприятия особое внимание обратили на образование в регионе. По данным Минобра РИ в 2023 году в первый класс пошли более 9 тысяч детей, и каждый год показатель увеличивается. В настоящий период Ингушетия занимает лидирующую позицию в России по рождаемости.
«В регионе важно развивать не только промышленность и сельское хозяйство. Если в республике первоклассников в этом учебном году было более 9 тыс. человек, то необходимо развивать ИТ-технологии и компании, делать упор на современное образование и строительство инновационных школ. У компаний группы «САФМАР» есть опыт строительства в Москве больших учебных учреждений, направленных на развитие у детей навыков, актуальных для сегодняшнего дня. Я бы предложил министру образования республики посетить одну из таких школ, чтобы перенять опыт, который может быть полезен для создания подобных объектов в Ингушетии», — сказал Микаил Гуцериев.
Махмуд-Али Калиматов и Микаил Гуцериев обсудили создание ИТ-парка в Республике Ингушетия. Глава республики рассказал о планах оборудования площадки, на которой крупные и вновь созданные ИТ-компании получат возможность создавать инновационные программные и технологические продукты — ИТ-парка «Орион».
Микаил Гуцериев, автор концепции и ключевой инвестор создания ИТ-кластера в Республике Беларусь, предложил направить в Минск делегацию из Ингушетии для обмена опытом.
«Это совершенно другой уровень развития, сравнимый с опытом европейских технопарков. Предполагаю, что этот проект может стать примером для создания аналогичного кластера на территории Ингушетии», — подчеркнул известный предприниматель.
Значимой темой стало развитие туристической отрасли, в первую очередь — рекреационной инфраструктуры Джейрахского района Ингушетии.
«Джейрахский район — это древняя часть Ингушетии, наша прародина, откуда вышли все ингушские фамилии. Там наши корни. Поэтому бережное развитие этой земли очень важно для меня лично и для всех ингушей. Мы уже начали здесь реализацию долгосрочной программы, рассчитанной на 20 лет. В нее входит реставрация всех родовых башенных комплексов, всех коммуникаций. Кроме того, мы планируем строительство здесь отелей, кемпингов и других объектов, связанных с туристическим бизнесом. В горах будет построен альпинистский комплекс, полностью реконструирован детский лагерь «Эрзи», отреставрируем древний христианский храм «Тхаба-Ерды» и многое другое. Ингушетия должна стать жемчужиной России в сфере туризма», — поделился планами Гуцериев.
Много внимание было направлено на задачу сохранения культурного наследия, реконструкцию башенных комплексов, склепов и храмов в горах республики. На данный момент отобраны десять башенных комплексов, сохранившихся более чем на 30%. Их реставрацию осуществят в первоочередном порядке.
Масштабные восстановительные мероприятия выполнят на территории самого древнего христианского храма в России «Тхаба-Ерды» и знаменитого замкового комплекса «Вовнушки». Сегодня идет процесс реконструкции трех башенных комплексов: Ний, Морч и Харпи. Открыть объекты после завершения всех запланированных работ планируется в 2024 году к 100-летию государственности Ингушетии.
«В горах Ингушетии около 5 тысяч башенных комплексов. Важно их реставрировать как на средства меценатов и тейпов, так и на бюджетные средства. Я считаю, что на восстановление всех объектов и развитие горного района потребуется 20 лет. Пока я жив, я буду поддерживать этот проект, и восстанавливать башни — это наше наследие. Искренне верю, что это дело продолжится и после меня. Но это уже будут другие люди», — отметил Микаил Гуцериев.
Также он обратили внимание на острую нехватку местных специалистов, подготовленных для участия в реставрации столь сложных и важных объектов. Для решения данного вопроса Микаил Гуцериев предложил создать на базе одного из образовательных учреждений РИ факультет, где мастера будут обучать учащихся ремеслу реставраторов.
Якуб СултыговПоследние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.