В Ингушетии идет активная подготовка к выборам Президента России

Глава республики Махмуд-Али Калиматов встретился с председателем Избирательной комиссии Ингушетии Мусой Евлоевым.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов встретился с председателем Избирательной комиссии Ингушетии Мусой Евлоевым. В ходе рабочей встречи стороны обсудили главное политическое событие 2024 года – выборы Президента Российской Федерации.

М. Евлоев сообщил, что подготовка была начата заблаговременно. По словам председателя Избирательной комиссии РИ, главной задачей является проведение выборов на высоком организационном и профессиональном уровне в строгом соответствии с действующим законодательством. Глава Ингушетии также обратил внимание на важность обеспечения полной легитимности выборов.

«Выборы Президента России – это важное событие, которое требует серьезной подготовки и организации. Ингушетия, как и другие регионы страны, стремится обеспечить максимальную прозрачность выборов, чтобы граждане могли свободно выразить свою волю. Легитимность этих выборов – основа основ. Необходимо выполнять работу беспристрастно, при этом помогая людям, обеспечивая их всем необходимым, чтобы они могли в полной мере осуществить свое конституционное право. Мы должны создать максимально комфортные условия для процесса голосования. Важно организовать и безопасность населения – все службы, имею в виду пожарные, медицинские, должны будут работать оперативно. Также необходимо обеспечить общественную безопасность, этот вопрос буду прорабатывать совместно с силовыми структурами», – заявил руководитель субъекта.

Председатель Избиркома РИ, в свою очередь, отметил, что на данный момент проводится серьезная информационно-разъяснительная работа. Так, в целях информирования избирателей и участников выборов проводится работа по освещению в СМИ хода подготовки. Помимо этого, на первом этапе информационно-разъяснительной работы Избирательная комиссия республики за счет средств федерального бюджета изготовила и разместила в городах и сельских поселениях около 90 баннеров и перетяжек. Также изготовлены и распространены информационные плакаты, которые передали в медицинские учреждения, образовательные учреждения, МФЦ и др. Готовятся к изготовлению пригласительные для ознакомления со списком избирателей и пригласительные непосредственно на выборы с указанием номера и адреса УИК. Они будут вручены каждому избирателю в преддверии голосования.

«Мы стараемся делать все, чтобы люди были в курсе, что подготовка к выборам идет. Помимо этого, мы доносим до населения всю необходимую информацию о порядке голосования по месту нахождения. Материалы публикуются не только на официальном сайте Избиркома, но и в республиканских средствах массовой информации, в том числе на телевидении. В день голосования будет организована работа Информационного центра, все сведения о ходе голосования будут доступны в режиме реального времени», – отметил председатель Избиркома РИ.

Муса Евлоев также сообщил, что на выборах Президента РФ будет использована система информирования «ИнформУИК». Она представляет собой повсеместную адресную информационно-разъяснительную работу, осуществление которой будут проводить члены участковых избирательных комиссий. Так, члены УИК, посещая дома избирателей, будут оповещать о сроках, времени, местах, а также формах голосования на выборах Президента Российской Федерации. Одеты они будут в специальные жилеты с надписью «участковая избирательная комиссия», а также будут иметь при себе бейдж и удостоверение члена избирательной комиссии.

Председатель регионального Избиркома в разговоре с Махмудом-Али Калиматовым также подчеркнул, что на данный момент никаких проблем в подготовке нет, все проходит в соответствии с календарным планом, утвержденном ЦИК России.

Глава Ингушетии, в свою очередь, поручил Мусе Евлоеву уточнить у ЦИК РФ, необходимо ли будет в ходе выборов обеспечить защиту от вирусных заболеваний на избирательных участках. Махмуд-Али Калиматов отметил, что при необходимости руководство республики окажет любую помощь. Кроме того, руководитель субъекта обратил внимание на необходимость организации ФАПов в городах и селах. В то же время, важно создать все условия в помещениях для наблюдателей. Оба этих вопроса должны взять под контроль главы районов и городов.

В завершении рабочей встречи председатель Избирательной комиссии РИ выразил благодарность Главе региона за оперативное утверждение «Комплексного плана организационно-технических мероприятий, связанных с подготовкой и проведением на территории Республики Ингушетия выборов Президента Российской Федерации с 15 по 17 марта 2024 года». По его словам, комиссии самостоятельно не могут осуществить такой большой объем работы, в связи с чем оказание поддержки со стороны республиканских органов исполнительной власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления является важным для подготовки к выборам. Помимо этого, руководителем субъекта 28 декабря 2023 года было подписано Распоряжение об оказании содействия избирательным комиссиям.

Подчеркнем, что на территории Ингушетии подготовку к выборам, наряду с Избиркомом РИ, осуществляют 9 территориальных избирательных комиссий городов и районов, а также 142 участковых избирательных комиссий.

Также, как и в предыдущие избирательные кампании, избирателям предоставляется возможность принять участие в голосовании на любом избирательном участке по месту его нахождения. Для этого достаточно подать заявление о включении его в список избирателей на участке по месту нахождения в любую ТИК, МФЦ, а также через портал «Единых государственных услуг». Подать заявление через портал Госуслуг, ТИК или МФЦ можно с 29 января по 11 марта, в УИК – с 6 по 11 марта, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *