На сессии Счетной палаты Российской Федерации обсудили стратегические задачи развития Северного Кавказа
Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов принял участие в Стратегической сессии Счетной палаты Российской Федерации по теме «О приоритетах развития Северного Кавказа».
Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов принял участие в Стратегической сессии Счетной палаты Российской Федерации по теме «О приоритетах развития Северного Кавказа». Под руководством Председателя Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина участники пленарного заседания сессии обсудили стратегические задачи развития Северного Кавказа, результаты реализации государственных программ и деятельности институтов развития.
Открыл пленарное заседание Алексей Кудрин, который напомнил, что сегодня исполняется 160 лет со дня, когда указом Александра II появилось само понятие Северного Кавказа как целостной территории. Алексей Кудрин отметил, что Северный Кавказ является приоритетным регионом в интересах развития государства. Однако средства, направляемые государством на развитие Северного Кавказа, не всегда используются эффективно.
«Наша работа направлена на консолидацию общих сил и ресурсов для эффективной реализации приоритетов развития этого региона. Мы определяем цели, проблемы, как для страны, так и для региона. Одним из пилотов и для страны, и для Северного Кавказа является цифровизация. Я как эксперт могу сказать, что прорыв в росте и производительности зачастую будет связан с новыми методами управления на базе использования цифровых методов» , – подчеркнул Алексей Кудрин
По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, в предыдущие годы была проведена большая работа по повышению уровня развития региона, однако социально-экономические показатели на Северном Кавказе существенно отстают от среднероссийских.
«К системным проблемам нашего округа относятся безработица – более 11%, когда по России 4,6%, низкий уровень доходов населения – 68% от среднероссийских. Для решения указанных проблем в рамках национальных программ реализуются региональные проекты, результаты которых уже сегодня могут оценить наши граждане. Многое еще предстоит сделать, но без четкого понимая задач по каждой сфере и направлению поступательного развития не будет», – отметил Юрий Чайка.
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова в своей речи также уделила особое внимание социально – экономическим показателям СКФО.
«Одним из приоритетных направлений должно стать повышение социально – экономического развития макрорегиона с учетом специфики и преимуществ каждого из регионов», – подчеркнула Светлана Орлова
Завершил сессию Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев. Он сказал, что меры поддержки бизнеса, предусмотренные государственной программой развития Северного Кавказа, не позволяют привлечь частные инвестиции и являются фрагментарными.
«Очевидно, что работы предстоит много. Применяемые меры поддержки фрагментарны, на ситуацию в целом они не влияют, они не создают условий для привлечения частных инвестиций, а, скорее, государственными пытаются их подменить — невозможная модель», – отметил Юрий Трутнев
При этом вице-премьер отметил, что, по его мнению, округ не готов в настоящее время к разработке новой стратегии развития. «Боюсь, что для того, чтобы разрабатывать стратегию, сначала надо разработать систему мер поддержки», — добавил вице-премьер.
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов нашел заседание очень информативным и полезным.
«Заседание Счетной палаты прошло в конструктивном русле. Состоялся не просто отчет, а живая дискуссия с участием главных экспертов Российской Федерации. Те мнения, что я услышал, особенно Алексея Кудрина, Юрия Чайки , Юрия Трутнева, дают возможность взглянуть на финансовую ситуацию не только в республике, но и в целом в СКФО под новым углом. Наш регион действительно перспективный, ему уделяется большое внимание, как отметил Алексей Леонидович Кудрин. Мы должны это внимание оправдать и, первым делом, развивать экономику внутри. Задействовать и модернизировать те предприятия и бизнес, которые уже существуют в Республике. Сначала надо разобраться с тем, что есть и довести это до ума» , – поделился мнением Махмуд-Али Калиматов
Все участники стратегической сессии акцентировали внимание на применении эффективных методов развития СКФО в рамках выполнения Стратегии развития Российской Федерации. Особое внимание на Северном Кавказе должно быть уделено проблемам в социально-экономического развития : качеству образования, медицине, сокращению уровня безработицы.
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.