01.02.2024

М-А. Калиматов: «Идрис Зязиков был человек государственного масштаба и мышления, который хотел дать ингушскому народу лучшую жизнь»

Летом 1924 года была образована Ингушская автономная область. Ее первым и последним руководителем был Идрис Зязиков.

Летом 1924 года была образована Ингушская автономная область. Ее первым и последним руководителем был Идрис Зязиков.

Сегодня исполняется 128 лет со дня его рождения. Это был выдающийся государственный деятель своего времени, принимавший самое активное участие в политических событиях на Северном Кавказе. После революции 1917 года была образована Горская республика, в которую входили северокавказские народы. Идрис Зязиков занимал в структуре этого государственного образования должность наркома внутренних дел, а также был руководителем Центрального исполнительного комитета.

В 1929 году Идрис Зязиков по ложным обвинениям был репрессирован и спустя 9 лет умер в тюрьме НКВД в г. Грозном.

О выдающемся сыне ингушского народа написал в своем телеграм-канале Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

«В этом году мы будем отмечать 100-летие образования Республики Ингушетия. Активным участником создания Ингушской автономной области и первым ее руководителем был Идрис Зязиков. Сегодня этому выдающемуся сыну ингушского народа и истинному патриоту исполнилось бы 128 лет.

Его отец был народным учителем, преподавал в Назрановской горской школе, где Идрис Зязиков окончил начальную школу. Образование высоко чтилось в семье Зязиковых – он продолжил учебу в первом реальном училище Владикавказа, а позже поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Его жизнь – это и пример того, как знания формируют личность.

В образованной после Октябрьской революции Горской республике Идрис Зязиков занимал должность наркома внутренних дел, возглавлял ее Центральный исполнительный комитет.

7 июля 1924 года была создана Ингушская автономная область и руководителем ее избрали Идриса Зязикова, который к тому времени был уже известен своей принципиальностью и горячей любовью к своему народу.

В этой должности он проработал чуть более 5 лет, но массовые политические репрессии не обошли также и его семью. Вместе с супругой Жанеттой он был задержан сотрудниками НКВД. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме в г. Грозном.

Вся его жизнь была примером мужества, стойкости и преданности своему народу. Это был человек государственного масштаба и мышления, который хотел дать ингушскому народу лучшую жизнь.

Дала эша ма болба Г1алг1айчена Идрис Зязиков сена бола къонахий», – написал М-А.Калиматов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Следователя из Ингушетии  уличили  в фальсификации доказательств при расследовании убийства

Источник фото: Фото редакции «Сотрудники управления уголовного розыска установили,

Махмуд-Али Калиматов встретился с молодежью Ингушетии и Грузии

На территории образовательного центра «Сириус» в Сочи по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал Всемирный фестиваль молодежи, объединивший более 20 тысяч человек со всего мира.

Спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась в Ингушетии 

В городе Карабулаке, на части территории которого накануне с 19 часов 30 минут введен режим КТО, фактически завершилась специальная операция по нейтрализации боевиков,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *