Жительница Ингушетии разработала рецепты шоколада без сахара
Мать троих детей Фатима Галаева из Ингушетии прославилась в республике и за ее пределами своими необычными шоколадными изделиями.
Мать троих детей Фатима Галаева из Ингушетии прославилась в республике и за ее пределами своими необычными шоколадными изделиями. Фигурки, некоторые высотой до полутора метров, она изготавливает собственными руками.
Фатима открыла собственное дело около шести лет назад – после того, как умер муж, ей пришлось самой обеспечивать семью. Помогли образование инженера-технолога пищевого производства и опыт работы на местной конфетной фабрике, которая к тому времени уже закрылась.
Чтобы отличаться от конкурентов, Фатима сделала ставку на натуральность своей продукции. Она разработала более 60 видов халяльного шоколада и конфет, а также придумала многочисленные рецепты выпечки без белого сахара.
– Вместо него использую так называемый дикий коричневый сахар, мед и другие натуральные ингредиенты, – рассказывает шоколадница.
Одну из главных составляющих при производстве шоколадных изделий – какао-бобы – Фатима получает из Венесуэлы, а экологически чистое молоко и сливки чаще всего берет у своей сестры, которая держит коров, или у других фермеров республики.
Кондитер утверждает, что при изготовлении продукции вообще не использует алкоголь – традиционные в кондитерском производстве ром и коньяк. По ее словам, есть множество вариантов замены спиртного в рецептурах сластей. Фатима добавляет в начинку орехи, фрукты, ягоды, финики и даже сыр.
Большое значение ингушский кондитер придает воде и специально покупает очищенную горную, в том числе для промывки сырья.
– Воду из-под крана вообще не использую, – говорит Галаева.
Еще один секрет шоколада от Фатимы – орехи она замачивает, а затем сушит перед тем, как добавить их в шоколад. Учитывая все эти нюансы, цена на продукцию ингушского кондитера, которая с недавних пор идет в продажу с ее логотипом на обертке (чтобы исключить подделки, так как ранее такие прецеденты были), выше среднерыночной. Она колеблется в диапазоне от 120 до 700 рублей за плитку – в зависимости от веса. Самая маленькая весит 50 граммов, а самая большая – около 300.
Есть у шоколадницы эксклюзивные изделия, которые не выставляются на прилавок. Например, для заказчика из Объединенных Арабских Эмиратов она сделала шоколадную скульптуру в виде башенного комплекса, еще для одного клиента изготовила сладких орлов. Но такие заказы редки.
Раньше Фатима Галаева изготавливала примерно 300 килограммов продукции в год, 2020-й стал исключением.
– Сейчас найти покупателей непросто, из-за ограничений, связанных с пандемией, доходы людей снизились, и они все больше предпочитают обычные кондитерские изделия, а не натуральные – признается мастерица.
Проблема еще и в том, что в ее кондитерской заканчивается запас какао-бобов – обычно Галаева закупает их на год вперед. Теперь же цены на сырье выросли, нужны оборотные средства, которых у нее нет. Зато всегда много интересных идей, их Фатиме подсказывают, в том числе дети.
– В семейном кругу мы обсуждаем все – и рецепты, и формы, и продвижение продукции. Дети – моя опора, – смеется Фатима и лелеет надежду, что когда-нибудь ее шоколад станет одним из брендов Ингушетии.
Российская Газета
Последние новости
Первая средняя общеобразовательная школа откроется в селе Берд-Юрт
Строительство первой общеобразовательной школы в сельском поселении Берд-Юрт Сунженского района, рассчитанной на 250 ученических мест, близится к завершению.
В Ингушетии в текущем году произведен ремонт трех многоквартирных домов общей площадью 13,26 тыс. квадратных метров
В Ингушетии в рамках реализации долгосрочной республиканской программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республике Ингушетия на 2014 – 2043 годы» в текущем году произведен ремонт трех многок
Столица Ингушетии вошла в число городов России с лучшей динамикой в системе индекса качества жизни
Столица Ингушетии вошла в число городов России с лучшей динамикой в системе индекса качества жизни.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований