Вооруженное нападение боевиков на Ингушетию 21-22 июня 2004 года

21 июня 2004 года Ингушетия жила своей обычной жизнью – ничего не предвещало трагедии.

21 июня 2004 года Ингушетия жила своей обычной жизнью – ничего не предвещало трагедии.

В 22 часа 30 минут 17 лет назад свора бандитов под руководством Ш.Басаева одновременно напала на ключевые объекты силовых структур республики. Было атаковано около 15 правительственных зданий, в Назрани боевики попытались захватить здание МВД и изолятор временного содержания, а также здание 137-го погранотряда. В Карабулаке целью боевиков были склады с оружием и база ОМОН, которую они долбили со всех сторон, не давая бойцам выйти с территории.

Боевики заняли посты ДПС, на которых проверяли документы под личиной милиции и расстреливали поднятых по тревоге силовиков, направлявшихся в свои подразделения.

К 4 утра 22 июня федеральные войска начали cтягиваться к Назрани и выбивать боевиков из города. Под утро боевики переместились в сторону Чечни.

Это нападение нанесло Ингушетии тяжелые раны и получило широкий резонанс. Всего было убито 98 человек, 104 ранено, преимущественно сотрудники МВД и ФСБ. Среди них — и.о. министра внутренних дел Абубукар Костоев, его заместитель Зяудин Котиев, начальник отдела СТМ МВД РИ Дауд Тутаев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Магомед Гиреев. Кроме того, погибли трое сотрудников подразделения ЦСН ФСБ «Вымпел», одному из которых, майору Виктору Дудкину, было посмертно присвоено звание Героя России.

Той ночью Басаев фактически захватил республику, его люди разграбили и вывезли склад вооружения МВД. Всё оружие, что годами изымалось у боевиков, вновь оказалось в их руках. Рейд длился почти пять часов, боевики отступили, понеся незначительные потери, с двумя грузовиками захваченного оружия (1177 единиц огнестрельного оружия и свыше 70000 единиц боеприпасов). Это оружие в сентябре 2004 года было использовано при нападении на бесланскую школу № 1.

Свидетели нападения сообщили о том, что большинство из нападавших говорили на ингушском языке и носили маски, все они были в камуфляжной форме, аналогичной той, которую носят федеральные структуры. То есть в этом нападении на Ингушетию принимали участие наши знакомые, наши родственники, наши соседи. Об этом всегда необходимо помнить. Около 30 подозреваемых боевиков, в основном ингуши, были арестованы в течение двух месяцев после нападения. Осужденные за это преступление бандиты уже освобождаются из мест лишения свободы, что требует пристального внимания за их жизнедеятельностью.

Но не все из нападавших задержаны или ликвидированы. Часть из них скрывается в странах Европейского Союза и Турции. Но наказание неотвратимо и возмездие обязательно настигнет их.

Сегодня мы все глубоко скорбим по нашим погибшим братьям и коллегам, выражаем соболезнования их родным и близким.

Байначарег1 Дала гешт долда,Дала къахетам болба!

©Розыск Ингушетия

Последние новости

Поздравление Министра внутренних дел по Республике Ингушетия Михаила Коробкина с праздником Ид-аль-адха

Уважаемые жители и гости Ингушетии!   Благословенный праздник жертвоприношения (Ид-аль-адха, Курбан-Байрам, ГIурба) отмечают мусульмане по всему миру.

В Малгобеке полицейские задержали иномарку, находящуюся в розыске

Инспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Малгобекский» остановили в г. Малгобеке на ул.

Новая школа откроется в селе Берд-Юрт Ингушетии до конца 2024 года

В сельском поселении Берд-Юрт Сунженского района продолжается строительство школы на 250 ученических мест, проинформировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Минстроя по республике.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *