24.03.2024

В РФ обновили стратегическое направление по цифровой трансформации в госуправлении

С постоянным развитием технологий и возрастанием сложности задач, перед которыми стоят государственные структуры, использование цифровых решений и инструментов становится все более актуальным и необходимым.

С постоянным развитием технологий и возрастанием сложности задач, перед которыми стоят государственные структуры, использование цифровых решений и инструментов становится все более актуальным и необходимым.

В связи с этим Правительством РФ утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации в сфере госуправления до 2030 года. Государственные и муниципальные услуги, электронный документооборот, электронное голосование – это примеры успешных результатов цифровой трансформации государственного управления.

Одним из ключевых аспектов дальнейшей цифровой трансформации является создание электронных государственных сервисов и платформ, которые позволяют гражданам и бизнесу взаимодействовать с государственными органами удаленно. Предполагается реализация сразу нескольких масштабных проектов, один из которых «Госуслуги онлайн». К 2030 году ставится задача увеличить число предоставляемых в электронном виде услуг до 100.

В рамках проекта по развитию информационной системы «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» все органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения к 2030 году будут переведены на электронный документооборот.

В условиях геополитического давления на развитие российской экономики и реализации политики импортозамещения трендовым инструментом является Единая цифровая платформа Российской Федерации «ГосТех» – платформа, на которой оперативно создаются государственные цифровые сервисы и информационные системы. Предполагается, что рост доли российских информационных систем к 2026 году составит 20%, а к 2030 году – 100%.

Важным шагом в совершенствовании государственного управления и обеспечения качественными государственными услугами граждан будет являться переход госслужащих на российское программное обеспечение – «Типовое автоматизированное рабочее место госслужащего». К концу 2024 года на работу с российским программным обеспечением перейдут 700 тысяч человек. Это позволит повысить эффективность работ в государственных служащих, улучшить качество обработки данных, обеспечить надежную защиту и снизить вероятность возникновения ошибок.

«Инновирование цифровых технологий на основании активного использования возможностей технологии искусственного интеллекта, интернета вещей и больших данных является эффективным инструментом реализации стратегии цифровой трансформации государственного управления. Инновации будут способствовать преодолению существующих барьеров и позволят добиться значительного прогресса в цифровизации управленческих процессов, эффективности деятельности государственных органов. Бесспорно, стратегическим трендом становится умное цифровое госуправление», - отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена.


Последние новости

Уроженец Ингушетии Илез Хашагульгов стал победителем чемпионата Турции по джиу-джитсу

Илез Хашугульгов завоевал золотую медаль на Национальном чемпионате Турции по джиу-джитсу Abu Dhabi Ajp Tour Turkey National Jiu-jitsu Championship 2024 — Gi,

Уроженцы Ингушетии стали медалистами турнира по грэпплингу в Казахстане

Муслим Арсамаков и Идрис Алиев стали призерами международного турнира Aiga Koktem Open 2024 по грэпплингу, который проходил с 19 по 20 апреля в Казахстане,

В Ингушетии наградили тренеров слабослышащих спортсменов

Руководитель регионального Минспорта Руслан Белхороев наградил тренеров слабослышащих спортсменов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *