18.09.2023

В Магасе прошла двусторонняя встреча Дианы Гурцкая с Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым

В Магасе прошла двусторонняя встреча Дианы Гурцкая с Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым, после которой состоялся пресс-подход с участием региональных и федеральных СМИ.

В Магасе прошла двусторонняя встреча Дианы Гурцкая с Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым, после которой состоялся пресс-подход с участием региональных и федеральных СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава субъекта отметил, что вдохновился, прежде всего, благотворительной деятельностью фонда Дианы Гурцкая «По зову сердца», и потом пришло решение провести отборочный тур фестиваля «Белая трость» в Ингушетии для всех участников из регионов СКФО.

«Я понял, что это не коммерческая история, что этот проект делается от души, от желания помочь незрячим и слабовидящим детям добрым словом, творчеством. Песни Дианы Гурцкая слушают все, и они такие душевные, теплые. Я всегда хорошо относился к музыкальному творчеству, считал, что оно способно вдохновлять людей на благородные поступки, возвышать их. И я рад, что наши дети из коррекционных школ наравне со всеми получат возможность реализовать себя в музыкальном творчестве. Надеемся, что наши дети смогут участвовать в фестивале ежегодно», – сказал М.А. Калиматов.

На вопрос об интеграции ингушских детей в общероссийское творческое пространство Глава Ингушетии отметил, что основной конкурс в рамках фестиваля «Белая трость» проходит в Москве, и это уже факт свершившейся интеграции. При этом М-А. Калиматов подчеркнул, что более важна не «вертикальная, а горизонтальная интеграция».

«Когда у нас в Ингушетии соберутся дети из других регионов, и они начнут взаимодействовать между собой: общаться, дружить, петь, – это и есть главное достижение конкурса», – заявил руководитель субъекта.

В свою очередь, Диана Гурцкая, организатор фестиваля, касаясь вопроса создания мероприятия, отметила:

«Всегда говорю детям, что в нашем случае возможность творить уже является счастьем. Лучше всего это состояние отражено в моей песне «Жизнь»:

Пoй пeсню с улыбкoю яснoй, удaчa придeт, eсли ждeшь

И жизнь тaк свeтлa и прeкрaснa, кoгдa для кoгo-тo живeшь!

Пoй пeсню с улыбкoю яснoй, удaчa придeт, eсли ждeшь.

И жизнь тaк свeтлa и прeкрaснa, кoгдa для кoгo-тo живeшь!

Это нелегкий труд, связанный с большим волнением, переживаниями, постоянной работой над собой. Это процесс, в котором мы готовим и детей, и педагогов, и он связан с творческой реабилитацией детей. Это уже XIV наш фестиваль, у него серьезные масштабы, и в нем уже участвуют дети не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Детей, достигших успехов в нашем проекте, мы потом видим на других сценах и площадках, и нас очень радует их успех. Мы продолжаем с ними встречаться, поддерживаем их. У этих детей огромная воля и вера в то, что у них все получится. И когда у нас получается их так зарядить – это огромное счастье. Как говорят в нашем Центре социальной интеграции – “Все начинается с мечты”».

Напомним, что в Ингушетию Народная артистка РФ, художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая прибыла для проведения отборочного тура XIV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость». В нем принимают участие около 50 детей в возрасте  от 5 до 17  лет из 5 субъектов Северо-Кавказского федерального округа, увлекающиеся вокальным и инструментальным исполнением.

Музыкальное прослушивание проходит во Дворце культуры г. Сунжа. Экспертное жюри фестиваля во главе с народной артисткой России, идейным вдохновителем фестиваля Дианой Гурцкая оценит творческие номера участников, даст рекомендации и поделится профессиональными советами.

Как сообщается на сайте фестиваля «Белая трость», в рамках конкурса участники, прошедшие отбор, выступают на гала-концерте с артистами, певцами, музыкантами, композиторами и другими российскими и зарубежными деятелями культуры и искусства. С финалистами выступали Хосе Каррерас, Горан Брегович, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Игорь Николаев, Сергей Безруков, Дима Билан, Александр Олешко и другие. В 2022 году на сцене с участниками выступили Анита Цой, Алсу, Марк Тишман, Юлия Паршута, Стас Пьеха, Ольга Бузова, Бурито, Люся Чеботина, Наталья Подольская, Глюкоза, Дмитрий Маликов, Александр Маршал, Родион Газманов, Ваня Дмитриенко, Зара, Таисия Повалий, Варвара, Денис Майданов, Евгений Кунгуров, а также детский музыкальный театр «Домисолька». Звездных гостей этого года организаторы пока держат в секрете.

«Наш фестиваль прежде всего о том, что творчество не знает границ, мы общаемся с помощью музыки, делимся мечтами и планами. Невероятно талантливые ребята, которые своим примером доказывают, что если верить в свою мечту, то она обязательно исполнится. Я очень рада, что в этом году гала-концерт вновь пройдет в очном формате, и зрители смогут подарить ребятам аплодисменты, еще больше укрепить их веру в себя», – поделилась Диана Гурцкая, народная артистка России, идейный вдохновитель фестиваля.

Результаты отборочных этапов будут опубликованы на сайте фестиваля «Белая трость»:  https://belayatrost.ru/ , сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Последние новости

Боксер из Ингушетии Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России 

Боксер Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России среди юношей 13-14 лет в весе до 48 кг, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе министерства спорта республики.

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева.

К 100-летию государственности Ингушетии в Сунже откроется масштабная выставка

К 100-летию ингушской государственности, которое отмечается 7 июля текущего года, в городе Сунже состоится масштабная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *