25.03.2024

В Ингушетии будет продолжена работа по установке QR-кодов на объектах, построенных по нацпроектам

Масштаб задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию до 2030 года, требует иного подхода к работе регионов по нацпроектам.

Масштаб задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию до 2030 года, требует иного подхода к работе регионов по нацпроектам.

В связи с этим Правительство России совершенствует систему управления национальными проектами и повышает требования к их реализации. Данный вопрос обсуждался недавно на стратегической сессии с участием премьер-министра Михаила Мишустина.

Теперь одной из ключевых задач является повышение качества работы с запросами граждан. В качестве каналов обратной связи используются социологические опросы населения, обращения также приходят посредством интернет-ресурсов.

В 2023 году был запущен ещё один канал по сбору обратной связи. Это специальные QR-коды, которые расположены на социально значимых объектах, созданных в рамках национальных проектов. С их помощью человек может оставить отзыв о ходе строительства или оценить качество работы объекта и сообщить о возможной проблеме. Например, если строительные работы доставляют дискомфорт горожанам или созданный и уже запущенный объект не соответствует заявленным стандартам.

В Ингушетии работа по установке QR-кодов была начата в конце прошлого года. Их установили на нескольких зданиях. Источники финансирования данной работы определяются регионами самостоятельно. Решение вопроса находится на первичном этапе.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов дал Правительству поручение в короткие сроки решить все вопросы, связанные с данным требованием.

По информации регионального Проектного офиса по реализации нацпроектов, работа по установке QR-кодов еще полностью не регламентирована, организационные вопросы находятся в стадии обсуждения с министерствами и ведомствами, которые являются исполнителями данного поручения.

«Мы обязали ответственные учреждения изготовить QR-коды и устанавливать их к моменту сдачи на каждом объекте, построенном по нацпроекту. Это позволит людям высказать свое мнение по качеству объекта, указать на недостатки или преимущества. Такая обратная связь поможет нам в дальнейшем ориентироваться на запросы людей и выявлять недочеты в работе по нацпроектам. Мы, в первую очередь, делаем все это для людей – создаем для них социальную инфраструктуру и комфортную среду, чтобы им жилось легко и удобно. Поэтому для нас важно знать мнение наших жителей о реализуемых нацпроектах, чтобы в будущем учесть их пожелания», – сказал М-А. Калиматов, комментируя тему.

Опыт регионов, в которых система QR-кодов полностью внедрена, показывает, что в среднем решение проблемы, зафиксированной через негативный отзыв, занимает одну неделю. В дальнейшем этот срок планируется сократить, а сам процесс получения обратной связи полностью автоматизировать. Чтобы система самостоятельно определяла ряд вопросов, требующих внимания, и автоматически оповещала о них ответственных исполнителей.

В России на сегодняшний день размещено более 5 тыс. QR-кодов. Через них получено свыше 14 тыс. отзывов от граждан о строительстве и работе социально значимых объектов. Действующая система управления позволяет своевременно реагировать на риски нарушения сроков мероприятий в рамках нацпроектов. Для повышения скорости реакции на такие риски коммуникация между проектными офисами на всех уровнях, в том числе региональном, была полностью переведена в цифровой формат.

Системная работа с рисками в рамках нацпроектов стартовала в 2021 году. Тогда время реакции на проблему в среднем составляло не менее 30 дней.

Теперь для того, чтобы устранить риск неисполнения плана при выполнении проекта, требуется 7 дней. В рамках стратегической сессии проектным офисам была поставлена задача по сокращению этого срока вдвое.

В ходе сессии Председатель Правительства России Михаил Мишустин сообщил еще об одном новшестве, которое ожидается в рамках новых требований к нацпроектам ввиду их амбициозности и расширения. Так, планируется внедрить так называемый чек-лист. Это единый стандарт, которому будут соответствовать все процедуры, выполняемые при реализации мероприятий и достижении показателей проектов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Руководитель Ингушского госуниверситета вошла в президиум союза ректоров СКФО

В Пятигорском государственном университете с участием полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки прошло заседание совета ректоров высших учебных заведений округа.

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали, как будет решаться проблема доступности жилья

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности,

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *